Все публикацииПолитика

Емца убрали, чтобы отстранить от фармацевтического рынка

Непосредственным поводом, после которого министр здравоохранения Илья Емец подал в отставку, стала борьба за контроль фармрынка.

Емца убрали, чтобы отстранить от фармацевтического рынка
Фото: blogr.dp.ua

Неудавшегося «реформатора» Емца убрали как раз накануне проведения тендеров и госзакупок лекарств и медоборудования, которые министр был намерен проводить под своим личным контролем.

По данным источников, министр не нашел общего языка с представляющими интересы ряда фармацевтических групп влиятельными политиками Ириной Акимовой, Татьяной Бахтеевой, а также испортил отношения с самим премьер-министром Николаем Азаровым.

В частности, непосредственным поводом для отставки источник называет нежелание Емца подписывать назначение на пост главы Государственной инспекции по контролю за лекарствами Алексея Соловьева.

Емец показал намерение поставить своих людей в Госинспекцию и в госпредприятие «Государственный экспертный центр». Две эти структуры являются ключевыми инструментами государственного контроля фармацевтического рынка.

Однако в эту сферу министра не допустили — вполне вероятно, что обоснованно. Кого именно хотел назначить в эти структуры министр, неизвестно: Илья Николаевич на связь не выходит.

Бесспорно одно, отставка Емца показывает, что фармакологический рынок живет по своим правилам и понятиям, и, чтобы влиять на него, недостаточно иметь даже министерский статус.

Напомним, 17 мая президент Виктор Янукович уволил Илью Емца.

"Он хороший специалист... Но ему не удалось наладить работу министерства, чтоб оно работало на должном уровне", - сказал президент.