Все публикацииПолитика

Оппозиция хочет увольнения Ежеля за хамство и миротворцев

Оппозиционное правительство призвало Президента Виктора Януковича уволить с должности министра обороны Михаила Ежеля.

Оппозиция хочет увольнения Ежеля за хамство и миротворцев

Соответствующее заявление теневой Кабмин принял на заседании.

С инициативой рассмотреть этот вопрос выступил министр оппозиционного правительства, депутат Верховной Рады от фракции Блока "Наша Украина - Народная Самооборона" Роман Зварыч.

Он обратил внимание на то, что в четверг Рада дала согласие на продление пребывания украинских миротворцев в Кот-д'Ивуаре, несмотря на то, что начиная с 4 мая они там находятся незаконно. Он пояснил, что именно 4 мая истек 3-месячный срок, на который миротворцев отправляли в эту страну.

"Таким образом, с 4 мая по сегодняшний день и до вступления в силу того закона, который сегодня принят, впервые в истории Украины наши Вооруженные силы находятся на территории другого государства незаконно", - заявил Зварыч.

По его мнению, ответственность за эту ситуацию несет именно Ежель, который просто не обратил внимания Президента на необходимость продления срока пребывания миротворцев в Кот-д'Ивуаре.

Присутствующий на заседании министр обороны оппозиционного правительства, депутат от фракции "Блок Юлии Тимошенко-Батькивщина" Николай Петрук в свою очередь отметил, что комитет Рады по вопросам безопасности и обороны 18 мая заслушал Ежеля по этому вопросу.

"Он (Ежель) вчера вел себя на комитете очень по-хамски. И сегодня мы решили от комитета написать письмо Президенту с формулировкой для того, чтобы этого непрофессионального министра обороны (уволить)", - сообщил Петрук.

Оппозиционный министр также отметил, что ситуация в этой стране достаточно серьезная, и украинским миротворцам угрожает опасность.

Петрук считает целесообразным перенаправление из Либерии 60-70 миротворцев из спецподразделений, которые бы охраняли украинский контингент в Кот-д'Ивуаре.

Он пояснил, что в Кот-д'Ивуаре присутствует исключительно технический персонал, который обслуживает боевые вертолеты.

"Наши могут воевать в воздухе, но они не могут уберечь себя на земле", - добавил парламентарий.

По результатам обсуждения оппозиционный Кабмин принял заявление, в котором призвал Януковича сменить министра обороны, который, по мнению оппозиционеров, не может обеспечить безопасность украинских миротворцев.

Напомним, 4 мая истек трехмесяный срок, предусмотренный принятым 4 февраля законом Украины для пребывания миссии украинских миротворцев в Кот-д’Ивуаре. Вместе с тем пресс-служба Минобороны сообщила, что отсчет временного перебазирования украинской вертолетной группы велся "с момента получения в распоряжение операции ООН в Кот-д’Ивуаре соответствующих авиаресурсов и экипажей по принципу “де-факто”, то есть с 1 марта, поэтому срок пребывания украинских военнослужащих в Кот-д’Ивуаре завершается 31 мая.