Все публикацииПолитика

Земельный кадастр принят в первом чтении

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о земельном кадастре.

Земельный кадастр принят в первом чтении

За это решение проголосовало 267 депутатов при минимально необходимых 226.

Законопроект должен урегулировать вопросы ведения кадастра и четко определить процедуру осуществления государственной регистрации земельного участка.

В частности, им предлагается определить, что государственная регистрация земельного участка должна осуществляться до предоставления его в собственность. При этом кадастровый номер земучастка должен обязательно указываться в решении о таком предоставлении.

Законопроетом также определяется список документации по землеустройству и оценке земель, которая используется для внесения данных в земельный кадастр.

Кроме прочего, вводится положение об открытости данных земельного кадастра.

Единая автоматизированная система государственного земельного кадастра должна быть создана до 1 января 2012 года.

Законопроект разработан депутатами Рады Романом Ткачем (Блок "Наша Украина-Народная самооборона), Валерием Бевзенко (Партия регионов) и Русланом Лукьянчуком ("Блок Юлии Тимошенко-Батькивщина").

По мнению авторов законопроекта, его принятие обеспечит гарантирование прав собственников и землепользователей, регулирование земельных отношений и управление земельными ресурсами.

Также ожидается, что документ позволит организовать рациональное использование и охрану земель, осуществление землеустройства, учет ценности земель в составе природных ресурсов.

Данные государственного земельного кадастра являются основой для ведения градостроительного кадастра населенных пунктов, кадастров других природных ресурсов.

Напомним, парламент не стал продлевать мораторий на продажу земель сельхозназначения, действовавший в Украине на протяжении многих лет независимости.

Вместе с тем высказываются опасения, что правила игры на новом рынке земли выпишут под конкретных игроков.