Все публикацииПолитика

Тимошенко призывает украинцев не допустить восстановления империй

Лидер «Батькивщини» Юлия Тимошенко считает, что каждый украинец должен сделать все для того, чтобы тень тоталитаризма никогда не вернулась на нашу землю.

Тимошенко призывает украинцев не допустить восстановления империй
Фото: Макс Левин

Об этом говорится в ее обращении по случаю Дня памяти жертв политических репрессий.

"Мы вспоминаем тех, у кого тоталитарная система забрала жизнь. Идем к страшным и одновременно святым местам, таким, как Быковня под Киевом, где лежат в общих могилах сотни тысяч людей. Лишенные даже права быть похороненными по христианскому обычаю. Они потеряли жизнь из-за властолюбия диктаторов, потому что решались думать иначе, таким образом искупили грех украинской безгосударственности", - отмечает Тимошенко.

По ее словам, День памяти жертв политических репрессий – не только дань памяти прошлому, но предостережение будущему - наглядная иллюстрация того, к каким страшным последствиям приводит потеря независимости Украиной, демократических достижений, свободы слова, соблюдения гражданских прав.

"В такой скорбный день каждый из нас должен не только почтить невинных жертв свечой памяти, но и сделать все для того, чтобы тень тоталитаризма никогда не вернулась на нашу землю, чтобы в страшном сне нынешним власть имущим не пришло в голову повторять путь диктатуры, не допустить восстановления каких бы то ни было новейших империй", - добавила политик.

Напомним, Президент Виктор Янукович считает, что поиск и установление имен жертв политических репрессий в Украине необходимо продолжать.