Все публикацииПолитика

​Водка - не алкоголь, а символ для ветеранов

На 9 мая Киевские власти вручили ветеранам Великой Отечественной войны «джентльменский набор»: конфеты «Вечерний Киев» и 800-грамовые фляги с водкой. Говорят: бюджетных средств на горячительное не потратили ни копейки.

Мария РыдванМария Рыдван, журналист
​Водка - не алкоголь, а символ для ветеранов
Фото: www.kmv.gov.ua

Что интересно бабушкам, точно также как и дедушкам, достались 800 граммовые фляги с водкой, хотя возможно дамы предпочли бы получить в подарок, скажем, вино. Но в КГГА никакого разделения по половому признаку не делали. Причину объяснили просто – вручение разных подарков сложнее организовать. Хотя если вдуматься, достаточно было перевязать пакеты для женщин ленточкой другого цвета. Более того, Юрий Нечаев, начальник отдела в Управлении по делам женщин, инвалидов, ветеранов войны и вовсе в комментарии Lb.ua заявил: «Делить ветеранов на мужчин и женщин - некорректно!»

А дарить водку выходит корректно?

Добиться от столичных властей информации, сколько же потратили на водку для ветеранов, оказалось делом не легким. Сперва объясняли, что сумма была настолько ничтожна, что даже не проходила по тендерам, позже выяснилось, что водку и вовсе выдали спонсоры.

Начальница управления по делам женщин, инвалидов, ветеранов войны Ирина Голубева в эксклюзивном комментарии Lb.ua сообщила: ее управление закупкой подарков не занималось, потому сумму назвать не может. «В смету управления покупка конфет, фляг и алкоголя не входила, - сказано в официальном ответе управления, - в смете было предусмотрено 23 962,50 гривен на покупку цветов для 1065 ветеранов, которые присутствовали на Майдане Независимости». Голубева уточнила: цветы старикам вручали дети после праздника.

«Наше дело было обеспечить присутствие ветеранов и реализацию тех денег, которые нам выделили, - ответил коллега Голубевой Юрий Нечаев, - наше управление не финансировало ни подарки, ни фляги, ни спиртное».

Пролить свет на вопрос откуда же тогда взялась водка, которой одаривали стариков смог только заместитель председателя КГГА Леонид Новохатько, главный организатор праздника. «Я честно сказать могу, что конфеты и фляги мы не покупали, по бюджету это не проходило, это предоставили спонсоры, деталей не знаю», - пояснил от Lb.ua.

Фото: www.kmv.gov.ua

Правда, что это были за спонсоры Новохатько уточнить не смог. «Та Бог с вами, это не обсуждается! – возмутился чиновник, - меня интересовало красивая ли фляга, формат, как будет смотреться в кульке, а как называется или что внутри - это чепуха, думаю, что и сотрудники этим не занимаются».

Он пояснил: «Если спонсоры дают подарки, то мы не спрашиваем ничего, у нас море других организационных вопросов: кому вручать, как доставить лежачим или тем, кто далеко живет».

Более того, зампредседателя КГГА заверил Lb.ua, что эти мелочи не важны. «Вы спрашиваете о торговой марке конфет или водки та гори оно пропадом какая она! Важно, что она была, - считает Новохатько, - ветеран не всегда может съесть это по состоянию здоровья, у многих диабет или другие болезни, главное – внимание».

На вопрос Lb.ua чья была идея вручать пенсионерам водку представитель Управления по делам женщин, инвалидов, ветеранов войны Юрий Нечаев ответил: «Это не алкоголь, в первую очередь это фронтовая фляжка, которую солдаты носили на поясе, - добавив, - они символические для ветеранов, как «фронтовые» 100 грамм».

Нечаев пояснил: устраивал праздник организационный комитет, куда входили 40 специалистов из всех профильных структур и ведомств. Там и придумали такой отличный подарок.

«Главой комитета был Александр Попов (председатель КГГА), замом – Леонид Новохатько (отвечает в КГГА за культуру), - пояснил Нечаев. - У каждого члена комитета был свой участок работы, в том числе и закупка подарков».

Как выяснилось, в КГГА не собираются и в будущем отказываться от прекрасной идеи подкашивать и без того хрупкое здоровье ветеранов крепким алкоголем.

Тем более, что такие фляжки с водкой ветераны получают не впервые, это уже традиция: аналогичные получили ветераны в честь празднования шестидесятилетия освобождения Киева в 2003 году.

Мария РыдванМария Рыдван, журналист