Все публикацииПолитика

Тимошенко: логика следователей по расчету убытков абсурдная

Логика следователей Генеральной прокуратуры по расчету ущерба, якобы нанесенного государству правительством Тимошенко в результате подписания в 2009 году газовых контрактов с Россией, является абсурдной.

Тимошенко: логика следователей по расчету убытков абсурдная
Фото: tymoshenko.ua

Об этом заявила вчера, 12 мая, Юлия Тимошенко во время судебного заседания, сообщает официальный сайт Тимошенко.

По словам экс-премьера, ее правительству в результате подписания в 2009 году газовых контрактов с Россией удалось увеличить поступления от транзита российского природного газа через территорию Украины.

"Нам удалось с 1 января 2010 на 70%, впервые, повысить ставку транзита природного газа через территорию Украины - до 1,7 долл. И это - дополнительно 3 миллиарда долларов доходов по году", - сказала Тимошенко.

Тимошенко напомнила, что именно правительство Виктора Януковича в 2006 году заключило новые соглашения с Россией, согласно которым цена природного газа для Украины не была привязана к стоимости транзита для России.

"В 2006 году, когда премьер-министром был Янукович, разорвали связи между ценой транзита и ценой на газ... Когда меня в 2005 году Ющенко снимал с должности премьер-министра, я им оставила газ по 50 долларов за тысячу кубических метров и 1,6 долларов за транзит. Это были контрактами связанные вещи. Они разрушили модель, когда при росте цены на газ автоматически растет цена на транзит", - пояснила Тимошенко.

Она также уточнила, что речь идет о подписании в 2006 году контрактов, согласно которым при стабильной стоимости транзита цена природного газа возрастает с 50 до 179,5 долларов за тысячу кубометров.

Кроме того, по ее словам, согласно договору, заключенному 4 января 2006 между компанией "РосУкрЭнерго", НАК "Нафтогаз Украины" и российским "Газпромом", ставка стоимости транзита до 1 января 2010 года фиксировалась на уровне 1,6 долл. за тысячу кубических метров на 100 километров. Другим контрактом (от 29 июля 2004) ставка транзита устанавливалась на 2005-2030 годы на уровне 1,09 долл. "Иными словами, были зафиксированы документы, по которым нельзя было пересматривать ставку транзита, но мы даже это сделали", - подчеркнула она.

Экс-премьер также сообщила суду, что благодаря газовым соглашениям 2009 года удалось договориться о снижении с 179,5 до 153,9 долларов цены на технический газ для осуществления транзита.

Тимошенко подчеркнула, что эти факты зафиксированы в финансовой документации НАК "Нафтогаз Украины" и в то же время их проигнорировали следователи Генеральной прокуратуры.

Как известно, Тимошенко подала в Печерский районный суд Киева жалобу, в которой просит суд признать незаконным возбуждение против нее уголовного дела относительно газовых соглашений, подписанных ее правительством с Россией в 2009 году.

10 мая суд начал рассмотрение жалобы. Сегодня, 12 мая, суд объявил перерыв в заседании по рассмотрению жалобы экс-премьер-министра до 9.00 16 мая.

Напомним, 11 апреля Генпрокуратура возбудила против Тимошенко дело по факту превышения власти и служебных полномочий во время заключения газовых контрактов с Россией в 2009 году.