Все публикацииПолитика

Марина Ткаченко: исследование полезно тем, кто заглядывает в будущее и хочет понять, каким оно будет

«Это кросс-культурное исследование. При выборе стран мы исходили из принципа сходства и различия», – заявила руководитель исследовательской программы «Студенты – образ будущего» Марина Ткаченко во время презентации очередной годовой программы социологических исследований Института Горшенина.

Марина Ткаченко: исследование полезно тем, кто заглядывает в будущее и хочет понять, каким оно будет
Фото: Макс Левин

«Вот смотрите: две страны – Украина и Россия – было некое общее прошлое, и теперь можно видеть на примере этого поколения, что есть существенные различия между украинскими и российскими студентами – в понимании государственной проблематики, в понимании и проектировании собственного будущего. Нас интересовала страна, достаточно близкая нам по духу и ментально, но, тем не менее, это страна Евросоюза – Польша, и также нас очень интересовал Казахстан, как большая азиатская динамично развивающаяся страна. Вы можете посмотреть, как молодые казахи отвечают на вопросы о патриотизме, о жизненном успехе. И уровень патриотизма у казахских студентов – наиболее высокий из всех опрошенных», - сказала Ткаченко.

Относительно гипотезы, лежащей в основе исследования, она отметила: «Мы хотели подтвердить свои предположения о том, что сейчас существует более серьёзный поколенческий отрыв – в силу темпов цивилизационного развития, в силу развития новых технологий – между нынешними студентами, которых мы считаем отдельной социальной группой, и, скажем, их родителями или даже их старшими товарищами, которым сейчас лет по 30. Мы хотели понять, что принципиально нового появилось в этом поколении, и что осталось прежним, что передалось от родителей».

Исследование показало, что базовые ценности для респондентов всех стран остались традиционными. «Это такой здоровый консерватизм, свидетельство трансляции от поколения к поколению основных поведенческих моделей, основных установок, которые помогают людям жить. Но, тем не менее, это действительно люди, для которых границы уже не являются преградой, которые уже все знают, кроме родного, английский язык. Это люди, которые в понятие «успех» вкладывают самореализацию (что очень прагматично), высокооплачиваемую работу. Я хочу заметить, что только поляки на вопрос о том, какой для них главный критерий успеха, ответили – любовь и дружба», - отметила Ткаченко.

Она полагает, что исследование может быть полезно и экспертам, и академическим структурам, и тем, кто проектирует государственную политику, и тем, кто заглядывает в будущее и хочет понять, каким оно будет. «А будущее будут делать те ребята, которые отвечали нам на вопросы», - сказала Ткаченко.

Напомним, на днях Марина Ткаченко презентовала широкой аудитории результаты социсследования в эфире ТВi:

Международное социологическое исследование «Студенты – образ будущего» проводилось Институтом Горшенина с октября 2010 года по март 2011 года. Всего согласно случайной выборке было опрошено 5 155 студентов в 22 высших учебных заведениях четырех стран: Украины, России, Польши, Казахстана.