Все публикацииПолитика

Поддержка чернобыльцев - приоритетная обязанность органов власти, - Вилкул

Председатель Днепропетровской облгосадминистрации Александр Вилкул заявил, что поддержка чернобыльцев есть и будет одним из приоритетных обязанностей органов власти.

Поддержка чернобыльцев - приоритетная обязанность органов власти, - Вилкул

Об этом он заявил в рамках экспертного опроса Днепропетровского филиала Института Горшенина.

«25 лет отделяет нас от одной из крупнейших в мировой истории техногенных катастроф - аварии на Чернобыльской атомной электростанции, но не притупилась острота чернобыльской беды, она отзывается в наших сердцах эхом тех трагических событий. Как напоминание о самопожертвовании героев, прошедших через все круги ядерного ада ради сохранения жизни и здоровья грядущих поколений. Днепропетровщина была одной из первых областей, которые приняли участие в ликвидации аварии: были задействованы мощнейшие материальные ресурсы, научный и технический потенциал. Тысячи горожан - непосредственные участники ликвидации - не колеблясь вступили в борьбе с грозным и невидимым противником, ежедневно несли опасные вахты у раскаленного реактора, спасали пострадавших, устраняли последствия аварии. Мы с благодарностью склоняем головы перед их мужеством и героизмом, перед светлой памятью тех, кто ценой собственной жизни остановил разрушительную силу атома. Наш общий долг - окружить надлежащей заботой и вниманием всех, кого опалил сокрушительный огонь разрушенного реактора, создать необходимые условия для реабилитации, воспроизведение физических и духовных сил, для счастливого будущего. Наши сердца никогда не обеднеют на память и благодарность, а поддержка чернобыльцев есть и будет одним из приоритетных обязанностей органов власти», - сказал Александр Вилкул.

Справка. 26 апреля 2011 года исполнится 25 лет с момента трагедии на Чернобыльской атомной электростанции. Она считается крупнейшей в своем роде за всю историю ядерной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших, так и по экономическому ущербу.