Все публикацииПолитика

Власенко: дело майора Мельниченко нужно восстановить и довести до конца

В деле майора Николая Мельниченко нужно поставить точку, нельзя спекулировать на этих пленках в течении десяти лет, когда до сих пор непонятен их статус. Об этом народный депутат Сергей Власенко заявил в эксклюзивном комментарии Lb.ua.

Власенко: дело майора Мельниченко нужно восстановить и довести до конца
Фото: Макс Левин

Напомним, 20 апреля депутаты Верховной рады призвали ГПУ возобновить уголовное дело против майора Мельниченко.

«Если в рамках этого уголовного дела будет установлено, что майор Мельниченко действительно делал эти записи, что они являются аутентичными, тогда появляется широкое поле для принятия правоохранителями различных процессуальных решений не только в отношении бывшего президента Кучмы, но и в отношении всех людей, которые записаны на этих пленках», - отметил БЮТовец.

Депутат уверен, что оценку пленкам майора Мельниченко можно получить только в рамках дела о прослушивании кабинета Кучмы. «И только после этого мы сможем говорить о том, являются ли эти пленки подлинными, есть ли на них голоса, могут ли они быть доказательствами».

Сергей Власенко заверил: «дело должно быть расследовано и доведено до конца, в этим должна быть поставлена точка». По его мнению, огромной проблемой является то, что с одной стороны представители Генеральной прокуратуры заявляют о том, что у них есть экспертиза аутентичности пленок, а адвокаты Кучмы утверждают, что таких экспертиз нет, и что ни в одной экспертизе нет данных об аутентичности пленок.

Сергей Власенко отметил, что сейчас невозможно сказать будут ли к Николаю Мельниченко применены какие либо меры пресечения, если уголовное дело против него будет возбуждено.

«Если уголовное дело будет возбуждено, следователь в соответствии с требованиями уголовно-процессуального кодекса рассмотрит возможность применения к майору мер пресечения», - сообщил Власенко. Депутат напомнил, что меры пресечения в соответствии с УПК применяются в трех случаях: если есть серьезные основания предполагать, что лицо может скрыться; если лицо может влиять на ход следствия, или если есть основания предполагать, что лицо будет продолжать преступную деятельность.

Напомним, ранее народный депутат Святослав Олийнык заявил, что действия Николая Мельниченко содержат признаки преступления. В глава фракции Партии регионов Александр Ефремов считает, что в отношении Мельниченко необходимо возбудить уголовное дело.