Все публикацииПолитика

Адвокат Леонида Кучмы обратился к Генеральному прокурору

Адвокат Леонида Кучмы Виктор Петруненко обратился с заявлением к Генеральному прокурору Украины Виктору Пшонке с просьбой принять соответствующие меры прокурорского реагирования в связи с систематическими процессуальными нарушениями со стороны следствия.

Об этом адвокат заявил журналистам возле здания Генпрокуратуры.

Виктор Петруненко напомнил, что группа адвокатов Леонида Кучмы уже неоднократно заявляла о нарушениях со стороны следствия.

В частности, речь идет о появлении документов ГПУ в СМИ, что является разглашением данных досудебного следствия (30 марта 2011 года СМИ опубликовали текст постановления ГПУ о возбуждении уголовного дела против экс-президента Кучмы, а 12 апреля в СМИ были опубликованы детали проведения очной ставки между Леонидом Кучмой и Николаем Мельниченко), о вынесении постановления ГПУ об отводе адвоката Игоря Фомина перед очной ставкой с Мельниченко, в результате чего Леонид Кучма был лишен права на защиту в полном объеме.

По словам адвоката Леонида Кучмы, следствие так и не предоставило защите результаты фоноскопической экспертизы, которая якобы была проведена осенью 2010 года, и о которой ранее упоминали в интервью СМИ высокопоставленные чиновники Генпрокуратуры.

В связи с явными нарушениями адвокаты потребовали отвода члена следственной группы Владислава Грищенко, учитывая его предвзятость, необъективность и явный обвинительный уклон в действиях.

«К сожалению, процессуальные нарушения со стороны следствия в этом деле становятся тенденцией, что ограничивает наши возможности по выстраиванию стратегии защиты, – заявил Виктор Петруненко. – Мы убедительно призываем Генпрокуратуру принять соответствующие меры с целью соблюдения равноправия двух сторон процесса и непредубежденности следствия».