Все публикацииПолитика

Поста придерживается лишь каждый пятый депутат - "выдалась напряженная весна"

По подсчетам официантов столовой Верховной Рады, из 450 народных депутатов постятся максимум человек 100, хотя еще год назад соотношение было 50/50. Даже спикер Владимир Литвин в этом году решил отказаться от поста.

Поста придерживается лишь каждый пятый депутат - "выдалась напряженная весна"
Фото: sunhome.ru

«У нас выдалась напряженная весна. Командировок много. Силы тратили на законопроекты», - рассказал журналистам нардеп от Партии регионов Вадим Колесниченко.

«Я вообще-то всегда придерживаюсь поста, но в этом году буду поститься лишь на седьмую неделю, перед самой Пасхой. Хотя остальное время стараюсь ограничивать себя в употреблении мяса, поэтому в столовой заказываю обычно рыбу и овощи», - отметил нардеп.

По словам «регионала», раньше его коллеги делились друг с другом информацией, кто ведет праведный образ жизни, а кто нет, но теперь время расставило все на свои места.

«Судя по всему, мода на пост уже прошла», - отмечает политик.

В 2011 году столовая Верховной Рады не сильно балует постящихся депутатов разносолами: меню строгое (гречневая каша на воде и без масла, квашеная капуста, вареная рыба и никакой тебе форели под кокосовым молоком). Зато для постящихся всегда есть свежие овощи: помидоры и огурцы.

Другие нардепы соглашаются с Колесниченко: так, по словам нардепа от КПУ Александра Голуба, он вообще-то не любит поститься, и дело тут не в идеологии.

«Я пару раз начинал, но все время срывался. А потом обратился за советом к священнику, и тот мне объяснил: главное - не чревоугодничать. Нужно не «есть» людей, придерживаться воздержания, отказаться от алкоголя, а в еде - как получается, это же не диета в конце концов», - считает коммунист.

Вместе с тем нардеп от НУ-НС Ксения Ляпина не постится, а худеет. Круглый год она ограничивает себя в еде, в парламентскую столовую не ходит принципиально, и поэтому уже сбросила 20 килограммов.

«В пост стараюсь очищать душу, а не тело. Его я и так держу в строгости, - заявила Ляпина. - Религиозные обряды соблюдать не люблю, это не для меня».

Зато «регионал» Ирина Бережная чтит каноны Великого поста более десяти лет. Исключением из правил было только время ее беременности. Меню Бережной во время поста - овощи, фрукты и каши, и никаких изысков.

Напомним, стоимость продуктов питания в период Великого поста в среднем на 25% выше, чем годом ранее.