Все публикацииПолитика

Довгому грозит уголовное дело за драку в Киевсовете, - источник

В ближайшее время против секретаря Киевсовета Олеся Довгого могут возбудить уголовное дело за драку в зале Киевсовета 7 декабря 2006 года.

Как сообщает «Сегодня», об этом заявил источник в Киевсовете.

Напомним, тогда депутаты от оппозиции Виктор Наумко и Александр Бригинец попытались заблокировать трибуну во время выступления мэра, в зале появились неизвестные спортивной внешности с депутатскими значками и устроили драку. В результате Наумко и Бригинец пострадали. Нападавшие не были ни депутатами, ни работниками мэрии. При этом охрана их спокойно пропустила в зал, сделать это она могла только по указанию Олеся Довгого или Черновецкого.

В ноябре прошлого года столичный УБОП задержал двух «драчунов» — это ранее несудимые мастера спорта.

«Уже тогда было понятно, что раз милиция заинтересовалась таким старым делом, значит Черновецкому показывают «желтую карточку», — сказал источник в Киевсовете.

Если Довгому припомнят тот случай, то на время следствия его могут отстранить от исполнения своих обязанностей. Тогда же Киевсовет сможет избрать временного председателя и продолжить работу хоть до выборов 2012 года.

У сторонников самого секретаря Киевсовета — своя точка зрения на вопрос.

«Проблемы начались после того, как у Олеся появился прямой доступ к президенту, что не понравилось высоким кураторам КГГА из АП. А конфликт обострился после того, как Довгий отказался протолкнуть через Киевсовет решение о кредите в 2,5 млрд гривен под высокие проценты, а также приватизацию ряда КП в пользу провластной команды — например, «Киевспецтранс», — сказал один из депутатов Киевсовета.

По его данным, большинства для снятия Довгого пока нет.

Напомним, 31 марта Киевский городской совет отказался принять отставку своего секретаря Олеся Довгого. За принятие соответствующего решения проголосовали 28 депутатов при минимально необходимом 61. При этом против проголосовали 54 депутата.

Соответствующее предложение внес сам Довгий в ответ на заявление председателя Киевской городской государственной администрации Александра Попова о необходимости смены руководства Киевсовета.