Все публикацииПолитика

БЮТ обратится в КС по ограничению знакомства Тимошенко с делом

Фракция «БЮТ-Батькивщина» обратится в Конституционный Суд относительно конституционности принятого Верховной Радой сегодня закона, позволяющего следствию ограничивать сроки ознакомления с материалами уголовного дела.

Об этом сказал на брифинге первый заместитель председателя этой фракции Андрей Кожемякин.

Он отметил, что «юристы блока над этим работают». По словам Кожемякиа, данный закон ограничивает права граждан. В целом, по его мнению, этот закон “сделан под Юлию Тимошенко”. В то же время депутат добавил, что данный закон коснется и многих других политиков, которые поддерживают их политическую силу.

В свою очередь лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов отметил, что во фракции «БЮТ-Батькивщина» «защищают одного человека, который сегодня хочет избежать ответственности путем затягивания ознакомления с материалами следствия». По его словам, и Президент Украины, и специалисты, которые работали над данным законом, отмечают, что в Украине «не должно быть людей над законом, все должны отвечать по закону».

Напомним, закон предусматривает, что в случае уклонения от ознакомления с материалами дела следователь по согласованию с прокурором вносят в суд представление, и суд может определить срок, на протяжении которого обвиняемый и его защитник должны ознакомиться с материалами дела. Закон вступает в силу через три месяца со дня его опубликования.

"Регионалы" признали, что приняли этот закон, поскольку лидер ВО "Батькивщина" Юлия Тимошенко хотела знакомиться с материалами возбужденного против нее уголовного дела до очередных выборов.