ГоловнаПолітика

После Брюсселя

В конце марта, с 29-го по 31-ое, делегация Gorshenin Group пребывала – по приглашению Еропарламента – с рабочим визитом в столице Бельгии. Как известно, это – уже вторая такая поездка. Первая состоялась год назад, в феврале 2010-го, и была посвящена анализу итогов президентских выборов в Украине, обсуждению сценариев дальнейшего развития ситуации. Нынешняя тематика – подведение итогов первого года работы команды новой власти в Украине.

После Брюсселя
Фото: Lb.ua

Центральные мероприятия визита – презентация двух докладов. «Большой украинский бизнес и правительство Украины», директора медиа-департамента Gorshenin Group, шеф-редактора Lb.ua Ксении Василенко (более известной под именем Сони Кошкиной) и «Первый год президентства Януковича. Итоги», главы Стратегического совета, Президента Gorshenin Group Вадима Омельченко.

«Большой украинский бизнес и правительство Украины»

Представление и обсуждение доклада Кошкиной состоялось во вторник, на тематическом пресс-ланче с представителями европейских и украинских СМИ..

«Действующее украинское правительство – кабинет Николая Азарова является уникальным в своем роде. Уникальным, поскольку большинство членов правительства составляют не кадровые чиновники и профессиональные политики, но очень богатые люди, пришедшие сейчас во власть», - начала Кошкина.

«На сегодня в составе КМУ – 16 человек (плюс Премьер). Премьер-министр, первый вице-премьер, три вице-премьера и двенадцать министров. Из них пятеро – официальные гривневые миллионеры (Клюев, Колесников, Тигипко, Бойко, Присяжнюк). Двое не декларируют миллионов, хотя де-факто ими владеют: Балога, Злочевский. Еще у трех членов КМУ все активы записаны на ближайших родственников: у Александра Лавриновича – на сына, у Дмитрия Табачника – на брата, у Николая Азарова – также на сына.

Безусловно, в составе КМУ есть и кадровые чиновники, сверхприбылей никогда не имевшие. Например, вице-премьер Виктор Тихонов, министр иностранных дел Константин Грищенко», – уточнила докладчик.

Далее: «Однако, значительные прибыли сегодня получает большинство членов Кабинета министров Украины. Более того, некоторые, всего за год работы в органе высшей исполнительной власти умудрились значительно обогатиться. Так, первый вице-премьер Андрей Клюев стал богаче более чем на полмиллиарда долларов США, вице-премьер Тигипко – на 223.6 миллионов».

Еще цитата: «Часто члены КМУ, пользуясь пробелами в антикоррупционном законодательстве страны, опосредованно контролируют мощные бизнес-потоки, официально оформленные на их родственников, друзей, близких соратников. При этом эти люди занимают высшие государственные должности и, по роду службы, контролируют распределение главных финансовых потоков страны. Они же – ведут переговоры о получении Украиной международных кредитов, в том числе – траншей МВФ. Часто у них возникает конфликт интересов, когда де-факто, используя служебные полномочия, они способствуют увеличению личных капиталов. Вне сомнений, такая ситуация уникальна, не имеет аналогов ни в европейских, ни в других крупных государствах. Только в Украине при власти находится правительство, которое смело можно назвать правительством миллионеров. Убедиться в этом несложно – достаточно проанализировать открытые источники. Что мы и сделали».

Далее – со ссылкой на публикации в конкретных СМИ – следовал краткий отчет о финансовом состоянии 12 из 16 членов КМУ.

Приглашая коллег к обсуждению, Кошкина еще раз акцентировала: анализ осуществлялся исключительно на основе открытых источников.

Ольгу Шумило-Тапиолу из «Карнеги Юэроп» интересовали, кроме прочего, вопросы взаимодействия различных групп влияния во власти, степень их конфликтности.

«В правительстве сегодня присутствуют представители нескольких групп влияния. И они между собой не конфликтуют – взаимодействуют. Чего нельзя было сказать об аналогичных ситуациях в правительствах Тимошенко, первом правительстве Януковича. То есть, с этой точки зрения монолитность нынешней властной команды и власти вообще нельзя не отметить. По крайней мере – внешнюю», - ответила Кошкина.

Директор Бизнес совета Украина-ЕС Джеймс Уилсон, упомянув недавний скандал со взяточничеством евродепутатов, уточнил: возможны ли подобные последствия – сложения полномочий депутата, исключение из партии – для провинившегося в подобном в Украине. «Какой была бы реакция общества? И как реагирует общество на все те факты, о которых вы говорите?» - спросил господин Уилсон.

«Начиная с 2005-го года, в нашей стране было сделано журналистских расследований о коррупции, о нарушениях чиновниках, о взяточничестве, о незаконной торговле землей и т.д. столько, что люди к этому просто привыкли. Привыкли и не реагируют», - с сожалением констатировала журналист.

«Все мы помним, с чего в 2005-м началось стремительное снижение рейтинга оранжевой команды. В сентябре 2005-го произошел так называемый коррупционный скандал. Но, в то же время, на одном из популярных ресурсов – «Украинская правда», выходила серия публикаций, посвященных вызывающе шикарному образу жизни юного сына президента Ющенко Андрея. Тогда – осенью 2005-го – эти материалы произвели эффект разорвавшейся атомной бомбы», - сказала Кошкина. И добавила: «Антикоррупционное законодательство могло бы помочь, но, к сожалению, в Украине оно пока еще крайне несовершенно. Сейчас оно дорабатывается».

Георгий Готев из «Евроэктив» (наиболее популярного в столице Евросоюза сетевого СМИ) поинтересовался состоянием гражданского общества в стране. От себя – провел параллели с отделено похожими ситуациями, имевшими когда место в странах Балтии, в Польше.

«Стране и ее гражданскому обществу всего 20 лет и опыт того же 2004-го года показывает: если людям уж совсем что-то не нравится, определенная реакция следует. Да, гражданское общество недостаточно сильно. Да, мы любим выбирать себе власть, но мы пока не совсем научились спрашивать с нее за то, что она должна делать. И в этом проблема. Но прогресс заметен. И, думаю, с течение времени, приобретением опыта, установлением демократических традиций внутри страны, это придет», - ответила докладчик.

«Вот, сейчас в стране проводятся реформы. Если какая-то группа населения, допустим – предприниматели, с происходящим не согласны, они выходят на Майдан и протестуют. И к их мнению прислушиваются. Осенью в Киеве был так называемый Налоговый майдан.

Предприниматели протестовали против принятия нового Налогового кодекса, который предлагало правительство. Кодекс вел Сергей Тигипко. В отставку он не ушел, но кодекс переписали, учли пожелания предпринимателей и приняли более или менее приемлемый вариант. То есть, налоговый Майдан был услышан», - сказала она.

Чуть позже – выразила уверенность: информационная политика власти недостаточно эффективна. Из-за чего, в частности, не удалось избежать многих масштабных протестов. Вероятно, если бы власть более внятно растолковывала гражданам свои добрые намерения, рекламировала бы реформы, проблем было бы значительно меньше.

Приметно, что обсуждение доклада аудиторией в два с половиной десятка человек, заняло более двух часов.

«Первый год президентства Януковича. Итоги»

Этот доклад был презентован утром четверга в Европарламенте, на заседании комитета по сотрудничеству Украины и ЕС (возглавляет Павел Коваль). Задача – показать, как украинское общество оценивает изменения, произошедшие за год работы новой власти. Базис - количественные и качественные социологические исследования, проведенные Институтом Горшенина в феврале-марте 2011 года.

«Нужно сказать, что за год отношение граждан к команде власти изменилось», - сказал Омельченко, обращаясь к присутствующим евродепутатам.

Так, если еще в июне – на исходе первых ста дней президентства Януковича – большинство украинцев (64.9%) позитивно оценивали его деятельность, сейчас позитивные оценки высказывает лишь треть (35.5%).

«Важно отметить, - акцентировал докладчик, – что в первый год президентства Виктора Ющенко динамика наблюдалась почти такая же».

Главными, по его словам, респонденты называют рост цен, ситуацию на рынке продовольствия, повышение тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства при сохраняющемся стабильно низком уровне заработных плат и пенсий. «Основная причина ухудшения отношения к президенту и правительству – сложная экономическая ситуация. Более четверти опрошенных (26,1%) заявили, что их отношение к Виктору Януковичу за год улучшилось», - отмечалось в документе.

Среди заслуг Януковича опрошенные отметили стабилизацию политической ситуации в стране, слаженную работу президента и премьер-министра, усиление вертикали власти. «Сторонники провластных сил отмечают, что сложная экономическая ситуация была вызвана неэффективной политикой предыдущей власти – Президента Ющенко и премьера Тимошенко. Поэтому они считают, что новому президенту и правительству еще нужно дать время, чтобы увидеть реальные результаты их работы. Сторонники президента, которых не устраивает экономическая политика, как правило, не обвиняют в этом Януковича лично, а говорят о том, что виновато правительство и чиновники на местах», - уточнил говоривший.

Еще цитата: «Большая часть граждан (59,3%) в целом отрицательно оценивает деятельность правительства Украины во главе с Николаем Азаровым за последний год. Положительную оценку деятельности правительства дали более четверти украинцев (26,9%)».

При этом: «Большинство населения Украины уверено в необходимости проведения реформ», - констатировал Президент Gorshenin Group.

Что интересно: «Более трети украинцев (39,6%) считают аресты и допросы оппозиционеров политическими репрессиями. При этом подобное мнение присутствует среди сторонников всех политических сил, в том числе и сторонников Януковича», - резюмировал докладчик.

Первым вопрос задавал депутат от Австрии Ханнес Свобода. Господина Свободу, в частности, интересовало: в отношении кого в обществе больше скепсиса – власти или оппозиции и – главное - почему.

«Разумеется, власти. С результатами ее деятельности люди сталкиваются каждый день – приходя в магазин, больницу, школу. Что касается причин… В Украине нет системной работы по освещению реформ. Информационное сопровождение реформ не налажено. Более того, ввиду этого мы подозреваем, что и системной работы не ведется. Поскольку системную работу легче презентовать. А когда нет системы – появляются спонтанные элементы государственного регулирования, которые у нас называют ручным управлением», - сказал Омельченко.

Вместе с тем, добавил: за минувший год украинская оппозиция тоже наделала немало ошибок. Причем не из-за давления властей, но ввиду собственных противоречий и недоработок. Чем, частично, обусловлены скромные показатели ее рейтингов (более подробно об этом можно почитать тут). Далее слово взяла Джезин Мейснер. Депутат от Германии призвала к оптимизму: «внутри ЕС немало проблем, но мы стараемся быть оптимистами», - подчеркнула она, заодно поинтересовавшись перспективами как действующих оппозиционеров, так и «свежих лиц» в политике, тех, кто мог бы выразить настроения граждан.

«Знаете, на самом деле, мы тоже оптимисты. Потенциал Украины громаден, к тому же, за годы независимости, выросло целое поколение внутренне свободных людей. Вместе с тем, как профессионалы, мы должны давать объективную оценку происходящему. То, о чем мы говорим – срез общественного мнения жителей разных регионов страны», - сказал Омельченко.

«Что касается появления новых лиц. Знаете, общество ждет новых героев. Этот вопрос висит в воздухе», - подтвердил он.

Акцентировал: украинцы обладают высоким уровнем самоорганизации. «В протестах представителей малого и среднего бизнеса против новой редакции Налогового кодекса, предлагавшейся правительством, участвовали жители всех регионов страны. Организаторы так называемого «Налогового майдана» подчеркнуто дистанцировались как от оппозиции, так и от власти, самостоятельно отстаивали права предпринимателей. И в этой среде возникло несколько новых лиц. Думаю, через некоторое время, они могли бы стать новыми политиками для Украины», - пояснил он.

Еще несколько вопросов, в частности от Чарльза Тэннока, Эльмара Брока, касались особенностей методологии исследований, специфики ответов сторонников Виктора Януковича, ситуации со свободой слова, этапов развития гражданского общества и т.д.

***

В дни рабочего визита, делегация Института Горшенина также провела ряд двусторонних встреч с высокопоставленными еврочиновниками. В том числе: с Павлом Ковалем (главой парламентского Комитета Украина-ЕС), Арнольдасом Пранцкевичусом (дипломатический советник главы Европарламента Ежи Бузека), Джоном Кьером (глава Отдела по отношениям с Украиной, Беларусью, Молдовой и Южным Кавказом при Генеральном Директорате внешних дел Европейской комиссии), Ребеккой Хармс (евродепутат, группа «зеленых» - Европейский свободный альянс), Робом ван дер Вотером (специальный советник, группа Прогрессивный Альянс социалистов и демократов в Европарламенте), Эльмаром Брокком (евродепутат от Германии, Христианско-демократическая партия, член Комитета иностранных дел), многими другими.

Аналитику по итогам визита – о трансформациях в отношениях Украина-ЕС, о динамике развития двусторонних отношений, также – мнения евродепутатов о происходящем в Украине, читайте в ближайшее время на нашем сайте. Полные тексты двух упоминавшихся докладов будут вскоре обнародованы на сайте Gorshenin Group.

Материал, подготовленный нашими европейскими коллегами, по результатам пресс-ланча читайте на страницах «Евроэктив».

Новости по теме –

Связи большого бизнеса и правительства Украины обсудили в Брюсселе

Эксперты: в Кабмине 5 официальных миллионеров, и 2 «подпольных»

Европа готова ускорить процесс создания зоны свободной торговли с Украиной

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram