Все публикацииПолитика

Украина должна заменить российские реакторы на более современные, - Стецькив

Украина должна использовать сложившуюся в Японии ситуацию для укрепления собственной ядерной энергетики.

Украина должна заменить российские реакторы на более современные, - Стецькив

Об этом заявил член комитета ВР по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Тарас Стецькив в рамках экспертного опроса Днепропетровского филиала Института Горшенина «Существует ли потенциальная опасность распространения в Украине радиации из Японии?»

«Не думаю, что Украине угрожает радиация из Японии - слишком велико расстояние между странами. Украина отслеживает ситуацию. Пока динамика проблематична в зоне Тихого океана и на прилегающих к Японии территориях Российской Федерации. Украина должна использовать сложившуюся ситуацию для укрепления собственной ядерной энергетики.

Главная проблема Украине не в том, что на нее повлияет землетрясение в Японии, а в том, что Украина не использует эту ситуацию, чтобы перейти на стратегически долговременную программу по замене реакторов российского происхождения второго поколения на более современные и высокотехнологичные реакторы», - сказал Тарас Стецькив.

Напомним, Государственная инспекция ядерного регулирования Украины официально зарегистрировала наличие следов йода-131 аварийной АЭС «Фукусима-1» на территории Украины 27 марта 2011 в микроскопической минимально измеряемой концентрации. В соответствии с Нормами радиационной безопасности Украины (НРБУ-97) концентрация упомянутых радионуклидов в тысячи раз ниже уровня, который требует реагирования.