ГлавнаяЭкономикаБизнес

Эксперты: атомная энергетика - дешевая и безопасная

Ключевым фактором, который влияет на выбор государств касательно развития атомной энергетики, является экономика, заявил заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны, экс-директор ЧАЭС Сергей Парашин в ходе круглого стола на тему «Энергетическая безопасность Европы» в Институте Горшенина в среду в Киеве.

"Атомная энергетика не дает ничего нового. Она безопасна. Она дешевая. Экономика лежит в основе всех решений власти", - сказал он.

Сергей Парашин высоко оценивает безопасность атомной энергетики.

"Она на сотом месте по опасности воздействия на окружающую среду", - отметил он.

Председатель правления «Фонда развития ядерной энергетики» Анатолий Шведов заявил, что в Украине в настоящее время отсуствтует целостное видение развития атомной отрасли в Украине.

"Мы должны правильно написать стратегию развития ядерной энергетики", - сказал он, добавив, что Минтопэнерго готовит план развития энергетики Украины, который, однако, предусматривает развитие использования угля и газа.

Народный депутат, замглавы Комитета ВРУ по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности Михаил Волынец считает, что Украине следует развивать альтернативные источники энергии, в том числе и традиционные (уголь, шахтный газ). При этом он отметил, что в Украине недостаточно собственных сил для этого, а иностранные энергокомпании (в частности, "Газпром"), не заинтересованы в этом.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter