ГлавнаяМир

"Газпром" пока не получил белорусских денег за газ

ОАО "Газпром" подтвердит оплату Белоруссией долга за российский газ только после получения денег, заявил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

"Денег на счете нет", - сказал он.

Ранее вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко сообщил, что долг перед "Газпромом" погашен на сумму 187 млн долл. Как уже сообщало управление информации ОАО "Газпром", "Белтрансгаз" оплатил майские поставки российского газа на 260,134 млн долл. Сумма платежа рассчитана "Белтрансгазом" в соответствии с контрактом на поставку газа от 31 декабря 2006 г. В "Газпроме" утверждают, что, таким образом, белорусская сторона признала необходимость платить за газ по контрактной формуле цены. При этом в "Газпроме" оценивают накопившийся с начала 2010 г. долг за поставки российского газа в Белоруссию в размере 192 млн долл.

Как уже сообщалось, ОАО "Газпром" с 9:00 по Киеву 23 июня ввело режим ограничения поставок российского газа в Республику Беларусь на 60%. Как сообщил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер на заседании оперативного штаба, ограничение поставок газа в Белоруссию будет продолжено пропорционально имеющейся задолженности.

Напомним, "газовый спор" РФ и Белоруссии начался в июне 2010 г., после того как Газпром потребовал вернуть задолженность по поставкам газа в республику в размере 192 млн долл. Минск не выполнил условия пятидневного ультиматума и 21 июня произошло первое сокращение поставок в Белоруссию на 15%, с 22 июня - еще на 15%.

Вице-премьер Белоруссии В.Семашко направил в адрес "Газпрома" письмо, где заявил, что если ограничения не прекратятся, Белоруссия начнет отбор газа из транзитной трубы. Президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым 22 июня заявил, что распорядился прекратить транзит российского газа через белорусскую территорию.

По его словам, долг российской стороны за экспорт газа составляет 260 млн долл., долг белоруссов - 190 млн долл. "Газпром" подтвердил наличие задолженности перед Белоруссией за транзит газа по ее территории в размере, сопоставимом с размером долга Белоруссии за газ.

Транзит газа в Европу через территорию Белоруссии в 2010 г. запланирован в объеме 44,5 млрд куб. м. В соответствии с соглашением "Газпрома" и "Белтрансгаза", до 2010 г. объем поставок в Белоруссию был предусмотрен в объеме 22 млрд куб. м в год, а до 2020 г. - около 25 млрд куб. м.

Источник: РБК
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook