ГлавнаяМир

Франция снова бастует против пенсионной реформы

Сегодня, 23 июня, вечером во Франции начнется третья за год всеобщая забастовка. Французы будут протестовать против объявленной правительством пенсионной реформы.

На этой неделе министр труда Франции Эрик Верт сообщил детали предстоящей реформы, основным новшеством которой станет повышение пенсионного возраста с 60 до 62 лет.

Первое выступление против этой политики прошло 27 мая, когда на улицы по всей Франции вышли, по разным данным, от 395 тысяч до одного миллиона человек.

К забастовке и манифестациям призвали шесть крупнейших профсоюзов, в том числе, Всеобщая конфедерация труда (CGT) и Французская демократическая конфедерация труда (CFDT). В четверг планируется провести 200 демонстраций по всей стране.

Недовольные начнут бастовать в 20:00 (21:00 по Киеву) - по традиции, первыми на работу не выйдут железнодорожники.

Национальная компания французских железных дорог (SNCF) отменит половину высокоскоростных поездов TGV, региональных экспрессов TER и пригородных поездов. Три четверти поездов дальнего следования Corail останутся в депо, но международные поезда Eurostar и Thalys будут следовать по расписанию.

В парижском метро поезда будут ходить на 40% реже обычного, а пригородная сеть RER в часы пик обеспечит только половину перевозок.

Бастовать будут и учителя. В начальной школе на работу не выйдет 50% персонала.

Предположительно, забастовка должна завершиться в пятницу утром.

Источник: РИА Новости