ГлавнаяЭкономикаБизнес

Америка требует от Украины возобновить экспорт зерна

Американская торговая палата в Украине просит украинское правительство и другие государственные органы власти отказаться от монополизации рынка сельскохозяйственной продукции и как можно скорее возобновить экспорт зерна.

Америка требует от Украины возобновить экспорт зерна
Фото: www.ki-rada.crimea.ua

Об этом говорится в письме АТП в Кабинет Министров Украины, сообщили в пресс-службе Американской торговой палаты.

АТП призывает украинское правительство в вопросах регулирования рынков зерна и семян масличных культур придерживаться такой позиции, чтобы сбалансировать принципы продовольственной безопасности, интересы фермеров и международные обязательства Украины.

В документе подчеркивают о важности сохранения свободного рынка зерна в Украине для обеспечения продовольственной безопасности государства, функции компаний-трейдеров, а также о необходимости отказа от монополизации рынка сельхозпродукции и скорейшем возобновлении экспорта зерна компаниями, которые имеют его подтвержденные запасы.

Министерству аграрной политики и продовольствия АТП предлагает привлекать представителей частного сектора к дискуссии относительно путей долгосрочного развития сельского хозяйства с тем, чтобы оно становилось эффективным и более конкурентоспособным, привлекая крупные инвестиций и финансирование и в то же время существенно повышая объемы производства.

В частности, предлагается немедленно начать принятие законов и механизмов, которые бы позволили фермерам предложить залог взамен на то, что форвардное контрактование и предварительное финансирование со стороны инвесторов. Например, чтобы они могли использовать складские расписки и права на аренду земли в качестве залога для финансирования и заключения форвардных контрактов.

Также предлагается четко определить роль государства в зерновой отрасли.

“Участники рынка должны быть уверены, что существует полная транспарентность и созданы ровные конкурентные условия для ведения бизнеса на рынке”, – отмечается в сообщении АТП.

“Мы верим в то, что диалог, который мы предлагаем, будет способствовать дальнейшему развитию сельского хозяйства Украины”, – говорится в сообщении пресс-служба АТП в Украине.

Напомним, правительство Украины продлило квотирование экспорта зерна до 31 марта 2011 года.

Напомним, 23 февраля Американская торговая палата в Украине направила письмо Президенту Украины, в котором отметила, что принятие изменений в Закон «О государственной поддержке сельского хозяйства Украины», предложенных законопроектом №8053, может привести к экономической изоляции Украины.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter