Все публикацииПолитика

Венецианская комиссия пытается дестабилизировать ситуацию в Украине, - Колесниченко

Венецианская комиссия готовит негативный экспертный доклад по законопроекту «О языках», в котором русскому языку предполагается присвоить статус регионального и определить сферы его применения.

Венецианская комиссия пытается дестабилизировать ситуацию в Украине, - Колесниченко

Об этом заявил заместитель руководителя фракции Партии Регионов в Верховной Раде Вадим Колесниченко в рамках экспертного опроса Днепропетровского филиала Института Горшенина «Получит ли русский язык статус регионального в юго-восточных областях Украины?» 24 марта.

«Мы имеем двуличную, лицемерную позицию Венецианской комиссии, которая, по имеющейся у нас информации, готовит на конец марта негативный экспертный доклад по законопроекту «О языках», в котором определяется механизм реализации статуса регионального языка. Дело в том, что в тексте законопроекта фраза «украинский язык - государственный язык Украины» употребляется 146 раз, а фраза «русский язык» - упоминается 40 раз. И псевдоэксперты из Венецианской комиссии осмеливаются рассказывать, что мы должны принимать законы для защиты украинского государства.

Этот абсурд и лицемерие удивляет. В таком случае интересно, в какое место всунуть доклад кабинета министров Совета Европы, озвученный летом этого года. В этом документе говорилось, что учитывая количество людей в Украине, для которых русский язык родной, этот язык в нашей стране имеет ненадлежащий статус.

Это мнение утверждал совет экспертов Совета Европы. У нас получится интересная ситуация: некий общественный орган Совета Европы выступит в противовес мнению кабинета министров Совета Европы и совета экспертов Совета Европы. В этом случае всем станет очевидна политика лицемерия и двойных стандартов в органах Совета Европы. В таком случае нет смысла вообще говорить о вступлении в Совет Европы. Станет понятно, что это сугубо политический орган, который насаждает свою идеологию и действует с целью дестабилизации ситуации в Украине», - сказал Вадим Колесниченко.

Напомним, Запорожский облсовет, принявший решение по русскому языку еще осенью 2010-го, отстоял свое решение в судах. Облпрокуратура отозвала свой протест на это решение после того, как его подкорректировали. Теперь эту формулировку могут взять на вооружение и ряд других местных советов.