Все публикацииПолитика

Тигипко: Украина должна продать ГТС

Вице-премьер-министр, лидер парии «Сильная Украина» Сергей Тигипко выступает за отказ от государственной собственности на украинскую газотранспортную систему.

Тигипко: Украина должна продать ГТС
Фото: Макс Левин

«Сохранить статус ключевого транзитера Украина сможет только в том случае, если оперативно предложит реальную схему акционирования газотранспортной системы с участием европейских энергетических концернов и Газпрома», — цитирует заявление Тигипко пресс-служба партии «Сильная Украина».

«Ливия, бывшая одним из крупнейших поставщиков нефти и газа в Европу, на продолжительное время выведена из игры. Могут возникнуть вопросы и с поставками топлива из других арабских стран. По политическим соображениям может быть приостановлена атомная генерация. Все это вернет восточному направлению приоритетную роль в обеспечении Евросоюза энергией. В таких условиях Украине необходимо сделать все возможное, чтобы возрастающий поток экспорта российского газа и других видов топлива в страны ЕС пошел именно через нашу территорию», — считает вице-премьер.

Тигипко обратил внимание на то, что пока Запад занят военной кампанией против Муаммара Каддафи, российский премьер Владимир Путин продолжает расширять число участников проекта «Южный поток». «Энергетическая дипломатия России крайне эффективна, и обстоятельства ей благоприятствуют», — считает лидер партии «Сильная Украина».

Напомним, премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что после модернизации украинской газотранспортной системы она останется в собственности Украины.

Президент Виктор Янукович выступил за IPO (первичное публичное размещение) части акций Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины", чтобы привлечь средства на ее развитие.

Министр топлива и энергетики оппозиционного правительства, нардеп от БЮТ Александр Гудыма считает, что продажа хоть одной акции НАК “Нафтогаз Украины” означает продажу украинской газотранспортной системы.