Все публикацииПолитика

Азаров: спекуляции со стороны владельцев автозаправок продолжаются

Владельцы автозаправок не прислушались к пожеланиям правительства и не установили рекомендованные цены на бензин.

Об этом заявил Премьер-министр Николай Азаров на заседании правительства, сообщает пресс-служба Кабмина.

В частности Азаров отметил, что экспертно-аналитическая группа при Министерстве энергетики и угольной промышленности установила ценовой потолок для бензина А-95 на уровне 9,50 грн/литр, для дизтоплива – 9,0 грн/литр.

"К сожалению, продолжаются спекуляции со стороны владельцев отдельных розничных сетей в нашей стране», - заявил Азаров.

По его словам, нигде в мире не существует таких наценок на топливо, как в Украине.

глава правительства просит не оправдываться высокими мировыми ценами.

"Если трейдеры требуют европейских условий работы, мы их обеспечим. Начнем с приведения в соответствие с европейскими стандартами коммерческой наценки. Наценка на тонне нефтепродуктов в Европе в 2010 году составляла 140 долларов, а в Украине -177 долларов. То есть, запас доходности для трейдеров - около гривни на литре 95-го бензина. И не надо вводить в заблуждение граждан, пугая их ростом мировых цен. Не так они выросли, как сверхприбыли недобросовестных торговцев", - подытожил Азаров.

Также Азаров напомним, что вчера 22 марта, Антимонопольный комитет установил картельный сговор в деятельности операторов отечественного рынка нефтепродуктов.В частности, Антимонопольный комитет наложил штраф в размере 1% от выручки на сети автозаправочных станций "Континент Нефте Трейд" (Торговая марка WOG), ООО "Альянс Холдинг" (торговая марка Shell), ЧП "Окко Нефтепродукт" ("Галнафтогаз").