Все публикацииПолитика

В СБУ должны работать патриоты, - Хорошковский

Службе безопасности Украины не удастся в будущем обойтись без серьезных инвестиций.

Об этом в интервью "Коммерсант-Украина" заявил глава СБУ Валерий Хорошковский, рассказывая о том, что ему не удалось реализовать с момента его назначения на эту должность.

Глава ведомства назвал материально-техническую базу службы безопасности запущенной.

"Такое перспективное направление работы, как борьба с компьютерными преступлениями, кибернетическими угрозами, требует серьезных капиталовложений. Было бы несправедливо по отношению к достаточно бедному госбюджету выступать с какими-то дополнительными требованиями по финансированию СБУ. Поэтому сейчас мы стараемся обходиться малым", - заявил Хорошковский.

Кроме того, отметил глава СБУ, проблему кадров до конца так и не удалось решить, вернуть им такой уровень, какой представляется необходимым для сотрудника спецслужбы. Первым шагом к преобразованиям Хорошковский считает свободной поступление в Академию СБУ.

"Раньше там действовала закрытая система подбора, при которой в академию попадали, как правило, знакомые и родственники действующих сотрудников спецслужбы. Замечу, что я не против династий в СБУ, но при этом считаю, что принадлежность к ней – это дополнительное требование к кандидату, ты должен лишний раз доказать, что достоин и не подведешь своих старших товарищей. Но самое сложное – изменить сознание рядового сотрудника, который должен понимать, что выполнение государственной задачи – прежде всего. Чтобы добиться этого, необходимы стимулы, мотивация и гораздо больше времени, чем один год", - добавил он.

В СБУ должны попадать только патриотически настроенные люди, - считает Валерий Хорошковский. "Чем больше их будет, тем лучше будет качество работы всей службы. Второй стимул – материальный. В прошлом году нам удалось повысить зарплату младшему и среднему офицерскому звену и вывести ее пусть не на достаточный уровень, но хоть немного компенсирующий их нелегкий труд,– в среднем на 25%. С апреля этого года планируем поднять еще на 10%. Безусловным стимулом является медицинское и санаторно-курортное обслуживание. Кроме того, мы разработали пятилетнюю программу жилищного строительства. В идеале после ее реализации в СБУ должно появиться избыточное жилье, чтобы при приеме на работу мы сразу могли бы предложить сотруднику как минимум гостинку, - добавил он.

Напомним также, Валерий Хорошковский заявил, что ничего не знает о свой возможной отставке, о чем ранее заявляли СМИ.