Все публикацииПолитика

Адвокат Гонгадзе: ГПУ должна возбудить дело против Литвина

Генеральная прокуратура должна рассмотреть возможность возбуждения уголовного дела против председателя Верховной Рады Владимира Литвина в рамках расследования убийства журналиста Георгия Гонгадзе.

Об этом сообщила представитель вдовы журналиста Георгия Гонгадзе Мирославы в суде Валентина Теличенко.

"Генпрокуратура должна рассмотреть целесообразность возбуждения уголовных дел против Литвина, а также против бывшего главы Службы безопасности Украины Леонида Деркача и других фигурантов, которые есть в показаниях бывшего начальника департамента наружного наблюдения Министерства внутренних дел Алексея Пукача", - сказала Теличенко.

Также она напомнила, что в 2010 году Генпрокуратура отменила постановление о закрытии уголовного дела в отношении Литвина после того, как она обжаловала этот документ в суде.

Теперь, по словам адвоката, Генпрокуратура должна все же определится, есть ли в действиях указанных должностных лиц состав преступления и на основании этого принять решение или о возбуждении уголовного дела в их отношении или об отказе в его возбуждении.

Как известно, 14 сентября Генпрокуратура Украины назвала заказчиком убийства Георгия Гонгадзе бывшего главу МВД Украины Юрия Кравченко. Следствие установило, что генерал-лейтенант милиции Алексей Пукач получил приказ убить журналиста от тогдашнего министра внутренних дел Юрия Кравченко. Глава пресс-службы ГПУ Юрий Бойченко сообщил, что дело по заказчику убийства Гонгадзе закрыто в связи со смертью обвиняемого.