Все публикацииПолитика

Из-за водителя Януковича возбудили уголовное дело

Поездка президента Виктора Януковича в киевский сквер на Борщаговке не осталась незамеченной в рядах киевских властей.

«Один из моих водителей живет в районе (Киева), в котором начали вырубать деревья. Он утром приехал, я только сел в машину, а он говорит: «Виктор Федорович, у меня в районе вырубают лес, так жалко!». Я говорю: «Где? Поехали!» И мы поехали», —рассказал Янукович.

Посмотрев на безобразие, президент поручил городской власти разобраться, «...что за негодяй вырубил лес».

Благодаря водителю столичная прокуратура Киева возбудила уголовное дело по факту незаконной вырубки деревьев на улице Леся Курбаса, а в КГГА уже готовятся проверять документы на строительство у всех застройщиков, особенно тех, чьи участки находятся в зеленых зонах.

«Я был там сегодня с проверкой, и по ее результатам возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 365 ККУ о «Превышении служебных полномочий» должностными лицами предприятия, в чей аренде на 15 лет находится этот участок», — рассказал прокурор Святошинского района Василий Смитюх.

Виновным грозит от 7 лет тюрьмы. По словам прокурора, у руководства предприятия нет разрешений и ордера на вырубку.

«Участок был выделен «УкрСпецВодГоспБуд» решением Киеврады в 2007 году под автосалон. Потом целевое назначение изменили — в 2010 году под строительство и эксплуатацию автозаправки с объектами дорожного сервиса. Мы проверим и законность выделения самого участка», — говорит Смитюх.

По его словам, ущерб уже посчитали — более 118 тыс. грн., а восстановительная стоимость срубленных деревьев (то есть, сумма, нужная, чтобы вырастить такой же сквер) — почти миллион (998 тыс. грн.). После всех разбирательств сквер обещают восстановить.

В мэрии согласны с прокуратурой. «Никаких документов на строительство и вырубку деревьев мы предприятию не выдавали. Да и отводить землю в такой зеленой зоне было нельзя. Мы проверим все документы на строительство за последние несколько лет, которые выдавались прошлой властью», — сказал нам замглавы КГГА по вопросам архитектуры и земельных отношений Михаил Кучук.

Напомним, ранее сообщалось, что Президенту Виктору Януковичу пришлось сделать экстренный звонок главе киевской городской государственной администрации Александру Попову, чтобы спасти деревья в Киеве.