Все публикацииПолитика

Проблема ядохимикатов на дне Черного моря общая проблема для РФ и Украины, - нардеп

Проблема утилизации контейнеров с ядохимикатами, которые находятся в Черном море является общей для России и Украины.

Проблема ядохимикатов на дне Черного моря общая проблема для РФ и Украины, - нардеп

Об этом в рамках экспертного опроса Днепропетровского филиала Института Горшенина на тему: «Должна ли Россия принять участие в ликвидации опасности отравления побережья Крыма ядовитыми веществами, затопленными в Черном море в советский период?» заявил народный депутат от АР Крым Андрей Сенченко.

«На мой взгляд, тут нужно говорить не о правопреемственности и перепихивании проблемы из одного угла в другой. Это общая проблема, несмотря на то, что контейнеры находятся в территориальных водах Украины. Ведь если, не дай Бог, что-то случится, могут пострадать люди. Проблему нужно решать, не доводя до ЧП. На данный момент нужно силами государственных структур разобраться в масштабах этой проблемы, а также определить ее технические решения. Если эти бочки выработали свой гарантийный срок – тогда тем более нужно решать проблему. Думать нужно сейчас и находить техническое решение, а потом уже решать, за чей счет и кто должен подключится», -сказал он.

Справка. По сообщению НТВ, вдоль побережья Черного моря под водой захоронено около тысячи контейнеров с боевыми ядохимикатами - «Люизит», «Иприт», «Зарин» и «Зоман», - и если яд вытечет только из одного из них, умрет все живое в радиусе 40 километров. Контейнеры затопили еще в начале Великой Отечественной войны, чтобы яды не достались фашистам. ЦОС ГУ МЧС Крыма подтверждает эту информацию. как сообщает «Новый канал», по заказу Минэкологии Украины предприятие «Ситалл» установило местонахождение 500 бочек, гарантийный срок хранения которых закончился в 2010 год.

Напомним, ранее экс-министр обороны Александр Кузьмук заявил, что никаких контейнеров с ядохимикатами в Черном море нет.