Все публикацииПолитика
Спецтема
Коррупция - СТОП!

"Свобода слова": Кумовья мешают бороться с коррупцией

Представитель АМКУ пролил свет на невероятную активность торговцев бензином в пятницу у “Шустера”. Слово “коррупция” на “Свободе слова”, все чаще ассоциировалась с махинациями на рынке зерна и топлива.

"Свобода слова": Кумовья мешают бороться с коррупцией

Первыми высказаться имели возможность, по традиции, эксперты, в числе которых - шеф-редактор LB.ua Соня Кошкина, а также постоянный автор сайта Вячеслав Пиховшек.

Первым у микрофона выступал лидер "Фронта Змин" Арсений Яценюк, который начал с того, что очень доступно для зрителей, как говорится - на пальцах, растолковал суть и содержание выражения “госдолг”.

“В прошлом году каждый из вас был должен $868, а в этом году уже $1200. Долг вырос на 35%! Хотите знать, куда ушли эти деньги? На содержание Администрации президента, госаппарата”, - Яценюк занял нишу оппозиционера, о чем постоянно напоминал в ходе выступления, и очень громко критиковал власть.

"Партия регионов объявила войну не против, а за коррупцию. Эту войну она успешно выиграла, так как каждого дня вытягивает миллионы с карманов простых украинцев. Вопрос коррупции – это вопрос выживания страны. Украина сегодня покрыта мраком", - говорил он.

“Где дешевый газ? Где Черноморский флот - я знаю, а где газ?”, - вопрошал Яценюк, напомнив, что Украина платит за голубое топливо дороже, чем европейские потребители.

Далее он обратился к примеру фирмы “Ливела”, которая получила право беспошлинно и без уплаты НДС импортировать топливо. “Я собираюсь инициировать создание спецкомиссии, чтобы установить, кто за ней стоит!”, - распинался Яценюк.

“У вас голосов для создания комиссии вряд ли хватит голосов, поэтому я вам расскажу, кто за ней стоит: “Ливелу” крышует Клюев. В Кабмине все это знают”, - сообщила Соня Кошкина.

В планы Яценюка очевидно не входило обнародование каких-либо фактов по “Ливеле”, поэтому он молча выслушал Кошкину и продолжил клеймить власть, не переходя на личности.

"Как оппозиция я требую выполнить обещания, которые вы давали на выборах, иначе я буду бороться за ваше устранение", - разошелся Яценюк.

"Вы знаете сколько стоит мясо?”, - внезапно спросил Вячеслав Пиховшек.

“Продолжайте вопрос”, - лидер "Фронта" заподозрил провокацию.

“Баленко - собственник магазинов “Фуршет” - ваш однопартиец? Вот пусть и снизит наценку. Это просьба”, - завершил Пиховшек.

Яценюк разразился пространной репликой, но ведущему тоже хотелось услышать ответ на вопрос.

“Так ответьте на вопрос Пиховшека”, - попросил ведущий.

“Безусловно”, - неуверенно сказал Яценюк. - “Но это от меня не зависит. А знаете почему цены такие высокие?”, - увереннее прозвучал его голос. - “Это ж не наше мясо. Мы его завозим. Мы масло завозим, сало!”, - Яценюк даже сам обрадовался удачной находке.

“Регионал” Владимир Олийнык, отвечая у микрофона на вопрос об антикоррупционных законах, еще раз пояснил, почему неконституционно контролировать доходы и расходы родственников госчиновников. Мол, есть соответствующее разъяснение Конституционного суда.

А чтобы убедить в том, что это еще и не целесообразно, заявил, что если будут следить за родственниками, то имущество станут переписывать на кумовей.

“А как тут проследишь? Мы не сможем это проконтролировать”, - развел руками регионал.

Наиболее содержательным оказалось выступление первого замглавы Антимонопольного комитета Украины Юрия Кравченко.

"Какие компании самые социально безответственные?", - задал вопрос в лоб ведущий.

“Завтра мы принимаем решение по сговору на рынке топлива, которое имело место в декабре-январе”, - тут же ответил Кравченко.

Теперь стала понятной причина невероятной активности продавцов бензина в пятницу у “Шустера”.

"Можете назвать поименно?", - спросил ведущий.

"Да, я могу назвать пять ключевых игроков на рынке, но помните - решение АМКУ принимает коллегиально в зависимости от вины каждого участника", - предупредил Кравченко и перечислил названия компаний. - "ОККО", WOG, "Лукойл", ТНК, Shell".

По его словам, речь шла о повышении цен на необоснованный уровень.

После топливного рынка, представителя стали спрашивать о рынке зерновом, в частности о компании "Хлеб Инвестбуд".

Соня Кошкина, говоря о компании, напомнила, что директором компании является еще один соратник Яценюка Роберт Бровди.

Яценюк мужественно перенес еще один удар по его имиджу оппозиционера: "Мы с ним поговорили и он уже полгода как не член "Фронта змин".

А дальше он снова переключился на бензиновую тему, спросив, почему АМКУ не следит за нефтетрейдерами до того, как они преступят закон.

Кравченко напомнил, что если компания контролирует меньше 25%, то это вне компетенции комитета.

Последними выступали Наталья Королевская и Михаил Чечетов, которые больше полемизировали друг с другом.

Депутат от БЮТ говорила о катастрофическом состоянии государственных финансов и призраке дефолта, обвиняя во всем действующую власть.

А регионал, соответственно, говорил о том, что власти до сих пор приходится расплачиваться по долгам, которые наделало правительство Тимошенко, в том числе и социальным - в виде повышений, доплат и прочего.

Завершали программу финальные реплики экспертов.