Все публикацииПолитика

Азаров обвинил в дефиците гречки погоду и ажиотаж

Дефицит гречки на прилавках украинских магазинов является просмотром украинского правительства и больше никогда не повторится.

Азаров обвинил в дефиците гречки погоду и ажиотаж
Фото: Макс Левин

Такое мнение озвучил премьер-министр Николай Азаров в эфире телеканала «Интер».

«Просмотр правительства был, когда посеяно было почти 200 тыс. га, что на 100 тыс. тонн меньше, чем в прошлом году», - признал Азаров.

«В апреле-мае голова у меня болела совсем не за гречку. Более глобальные проблемы стояли передо мной: банкротство страны, стагнация наших основных областей промышленности, кабальный газовый договор», - рассказал премьер.

В то же время, по словам Азарова, даже посеяв на 100 тыс. тон гречки меньше, Украина имела двукратную потребность страны в гречке.

«Но мешала погода. И мы получили не 15 центнеров, а 7-8», - рассказал Азаров и добавил, что причиной дефицита стала отчасти погода, а отчасти нерентабельность производства.

Кроме того, по словам Азарова, не последнюю роль сыграл ажиотаж: «при потребности в двух килограммах брали 5, а при потребности 5 – брали 10 кг».

«Мы пошли путем наполнения ярмарок подвозом гречки. Каждую субботу в Киев подвозят гречку», - рассказал он.

«Да, мы сообщили просчет. Но больше таких просчетов не будет. Украина никогда больше не столкнется с дефицитом», - сказал Азаров.