Все публикацииПолитика

Фирташ пытается разорить селян, - Батькивщина

ВО "Батькивщина" считает, что приобретение Дмитрием Фирташем черкасского ОАО "Азот" не имеет никакого отношения к декларируемой им интеграции химической отрасли Украины, а является монополизацией отрасли в одних частных руках с целью повысить цены на минудобрения и вынудить селян продать землю близким к власти людям.

Об этом говорится в заявлении пресс-службы партии Всеукраинское объединение «Батькивщине».

Пресс-служба напоминает, что монополизм в Украине, как и везде - это всегда рост цен и ухудшение качества продукции. От такой монополизации, считает партия, пострадают прежде всего украинские селяне, поскольку основой химической отрасли Украины является производство минеральных удобрений, цена которых на внутреннем рынке неизбежно возрастет, чтобы окупить затраты Фирташа на покупку завода "Азот".

«Сначала Фирташ с Януковичем обобрали на миллиарды гривен бытовых потребителей газа, так как основной причиной повышения тарифов на отопление и горячую воду стала коррупционная передача «РосУкрЭнерго» 12 млрд. кубометров государственного газа. Полученные от этого «грязные» средства Фирташ легализует, скупая такие предприятия, как Северодонецкий и черкасский "Азот", - говорится в заявлении.

«Теперь же настал черед «доить» селян, которых начали доводить до банкротства путем поднятия цен на дизтопливо перед посевной, а «добьют» подорожанием удобрений. Конечная цель этой «схемы» очень банальна. После того как селяне будут разорены, их земли сельскохозяйственного назначения скупят за бесценок «свои люди», - убеждены в «Батькивщине».

Именно с целью реализации такого плана, полагает партия, Янукович и дал команду ускорить «земельную реформу», которая сводится к скорейшей отмене моратория на продажу земли аграриев. «Батькивщина» убеждена, что именно поэтому правительство вместо того, чтобы поддержать отечественных производителей гречки, потратит десятки миллионов гривен на закупку китайской гречихи. По мнению партии, причиной таких действий является то, что состоятельные украинские селяне и эффективные собственники своей земли власти не нужны.

«Батькивщина» также указывает на то, что монополизация химической отрасли происходит при полном бездействии и молчании Антимонопольного комитета.

«Мы бы требовали немедленной отставки главы АМКУ, если бы всей Украине не было известно, что Фирташ является давним партнером и спонсором Виктора Януковича. Поэтому странным является молчание контролирующих государственных органов, ведь все нынешние сделки Фирташа происходят под политическим прикрытием лично президента страны», - заявила политсила.

Напомним, 2 марта пресс-служба Фирташа подтвердила, что председатель совета директоров группы компаний Group DF Дмитрий Фирташ приобрел черкасский "Азот".

Как известно, черкасский "Азот" - третье химпредприятие Украины, которое Фирташ купил за последние полгода. В сентябре 2010 стало известно, что концерн "Стирол", крупнейший в стране производитель азотных минудобрений, вошел в Ostchem Group – химический холдинг в составе Group DF, а в начале февраля было объявлено о приобретении бизнесменом северодонецкого "Азота". В Украине Group DF контролирует также "Ровноазот". Таким образом, под контролем Фирташа почти 70% производства аммиака в стране, около 60% – карбамида и 100% – аммиачной селитры.

Group DF Фирташа планирует принять участие и в конкурсе по приватизации "Одесского припортового завода".