Все публикацииПолитика

Новая Конституция продлит полномочия Рады до 2015 года, - Чорновил

Разработчики изменений в Конституцию Украины попробуют продлить полномочия Верховной Рады до 2015 года.

Такое мнение высказал член депутатской группы «Реформы ради будущего» Тарас Чорновил.

По его словам, менять Конституцию с целью усиления президентской вертикали власти сегодня не нужно, поскольку по нормам действующего Основного Закона достаточно внести нужные изменения в законодательство, и в Верховной Раде есть 300 голосов для их принятия.

В то же время Чорновил убежден, что власть хочет принять новый Основной Закон с целью отмены нормы о бесплатной медицине и образовании. Также речь будет идти о возможности отмены существующих социальных льгот.

«Все это будет завуалировано в красивые фразы и вынесено на всеукраинский референдум», - считает он.

«Также в проекте тихонько спрячут пункт о пролонгации действия этого парламента до 2015 года с тем, чтобы проводить выборы Президента и парламента одновременно», - убежден Чорновил.

По его словам, это нужно для того, чтобы Верховная Рада согласилась утвердить новую редакцию Конституции.

«Я почти уверен, что в 2012 году у нас будет проведено голосование на референдуме, не за текст Конституции, а за пять ключевых положений, которые будут определять систему власти, и будет потом в Верховной Раде в качестве взятки всунуто в текст Конституции положение о 15-м годе», - сказал Чорновил.

Поэтому он считает, что существует очень высокая вероятность принятия новой Конституции.

Напомним, 21 февраля на сайте президента опубликован указ «О поддержке инициативы по созданию Конституционной ассамблеи».

Напомним, 13 января Янукович отметил необходимость привлечения широкого круга общественности к подготовке изменений в Конституцию.