Все публикацииПолитика

Януковичу сообщили, что США за ним следят

Президент поручил принять меры, направленные на выполнение договоренностей, достигнутых во время третьего заседания Комиссии по стратегическому партнерству Украина-США.

Януковичу сообщили, что США за ним следят
Фото: www.radiosvoboda.org

Сегодня Янукович заслушал отчет членов делегации, принимавших участие в работе заседания Комиссии по стратегическому партнерству Украина-США, которое прошло в Вашингтоне на этой неделе, сообщает пресс-служба Президента.

Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко отметил: «Вместе с Госсекретарем США Хилари Клинтон мы подвели итоги той работы, которая велась на протяжении длительного времени. Речь шла о подготовке соответствующих документов и о результатах обсуждения неотложных политических вопросов, которые стоят в повестке дня в отношениях между нашими странами».

Президент в первую очередь интересовался практическими результатами работы Комиссии, в частности, каким образом будет развиваться межгосударственное сотрудничество в энергетической, торгово-экономической отрасли.

Грищенко также сообщил Президенту, что политическое руководство США с заинтересованностью следит за теми реформами, которые сегодня воплощаются в жизнь в Украинском государстве по инициативе Януковича.

«Американская сторона хорошо осведомлена, насколько масштабными являются проекты преобразований в Украине, и о тех сложности, которые возникают в связи с сопротивлением, которое чувствуется при проведении этих преобразований. В частности, о сопротивлении бюрократии и всех тех, кто не готов жить по правилам современного европейского государства. Это был очень предметный, конструктивный и откровенный диалог», - отметил он.

Заслушав доклад, Президент Украины поручил принять меры, чтобы достигнутые договоренности выполнялись в полном объеме. Также глава государства поручил участникам Комиссии подготовить предложения относительно дальнейших шагов в развитии отношений стратегического партнерства с Соединенными Штатами.

В рамках работы комиссии стороны, в частности, подписали, меморандум о сотрудничестве в разведке в Украине запасов сланцевого газа, и соглашение о сотрудничестве в сфере противодействия ВИЧ/СПИД.