Все публикацииПолитика

Яценюк передаст в Москву книги и компьютеры

Лидер политической партии «Фронт Перемен», основатель Фонда «Открой Украину» Арсений Яценюк вместе с супругой Терезией, председателем наблюдательного совета Фонда, посетит в воскресенье, 20 февраля, Национальный культурный центр Украины в Москве.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы "Фронта перемен".

Фонд Арсения Яценюка «Открой Украину» передаст Национальному культурному центру Украины в Москве около тысячи изданий для пополнения библиотечного фонда и технику для компьютеризации читального зала.

В частности, библиотека пополнится историческими изданиями, «Историей Украины» Михаила Грушевского, четырьмя томами Энциклопедии истории Украины, серией книг «Известные украинский» и т.д.

Среди украинской классической литературы - сборник произведений Леси Украинский, Ивана Франко, Марко Вовчок, Тараса Шевченко и Ивана Котляревского. С современной художественной литературы - произведения Марии Матиос, Лины Костенко, Павла Загребельного, Оксаны Забужко, Романа Иваничука, Юрия Андруховича, Владимира Шкляра, Юрия Винничука, Юрия Издрика, Ирен Роздобудько, Евгении Кононенко, Галины Вдовиченко и других авторов.

Кроме того, библиотека пополнится книгами из народоведения, словарями и детской художественной и учебной литературой.

Для компьютеризации читального зала Фонд «Открой Украину» передаст библиотеке оборудования для пяти рабочих мест, многофункциональное устройство для распечатки, сканирования и копирования документов, а также проектор с экраном.

Напомним, после ситуации с обысками Украинской библиотеки в Москве и изъятие из ее фондов книг выдающихся украинских авторов, Арсений Яценюк заявил о необходимости создания в столице России библиотеки, которая не была бы зависимой от российских властей и выполняла функцию полноценного центра распространения объективных знаний об Украине.

Он заявил, что готов взять на себя финансирование современной электронной украинской библиотеки при Национальном культурном центре в столице России.

Как известно, библиотеке украинской литературы в Москве передана большая подборка украинских книг из частной коллекции Виктора Януковича.