Все публикацииПолитика

СБУ вновь взялась за историка Забилого

Служба безопасности Украины вызвала вчера, 16 февраля, на допрос историка, директора Национального музея-мемориала жертв оккупационных режимов «Тюрьма на Лонцкого» Руслана Забилого.

Об этом сообщили в пресс-центре Центра исследований освободительного движения.

Как отмечается в сообщении, следователь СБУ на протяжении 5 часов допрашивал Забилого, а незаконно изъятые у историка компьютер и жесткие диски до сих пор не вернули.

«Это произошло впервые после событий сентября 2010 года, когда СБУ незаконно задержала историка, провела несанкционированные обыски в Национальном музее «Тюрьма на Лонцкого», безосновательно конфисковала компьютеры научных работников и возбудила уголовное дело”, - подчеркнули в Центре исследований освободительного движения.

По их данным, по результатам пятимесячной «экспертизы» СБУ заинтересовалась «государственными тайнами» из компьютера Забилого - учебными материалами кагебистов и информацией о деятельности советских спецслужб в Прибалтике. “Настоящие документы Забилый скачал из европейского сайта KGB documents online, о чем и рассказал вчера сотруднику украинской спецслужбы”, - отмечается в сообщении.

Как рассказал Забилый, СБУ дальше активно интересуется историей Украины, различными аспектами его научных исследований, особенностями музейной работы.

«Я приехал на этот допрос, хотя должен был сам оплатить поездку со Львова, - надеялся получить назад компьютер и мои научные труды, но, к сожалению, этого не произошло. Такие допросы забирают мое время, которое должно быть посвящено работе, - после изъятия материалов, воспоминаний и компьютеров из музея мы так и не уложились в графики подготовки выставки о диссидентах», - сказал Забилый.

Между тем, как отмечается в сообщении, после скандального давления СБУ и попыток министра образования Дмитрия Табачника цензировать историю, увеличилось количество посетителей музея со всей Украины. Забилый также рассказал, что Национальный музей «Тюрьма на Лонцкого» весной таки откроет экспозицию о борьбе советской власти против диссидентов.

«История в Украине не будет тайной, как бы это не хотелось кому-то - закон запрещает прятать исторические документы, особенно содержащие информацию о фактах нарушений прав и свобод человека. Моя же задача как историка: будущие поколения должны иметь право на историческую правду и не имеет значения, какая эта правда - негативная или позитивная. Поэтому я не прекращу своей работы, несмотря на все допросы и конфискации», - сказал Забилый.

В пресс-центре также напомнили, что Национальный музей-мемориал «Тюрьма на Лонцкого», несмотря на поручение президента Украины Виктора Януковича, так и не передан Украинскому институту национальной памяти. Музей также не получил обещанного высокопоставленными должностными лицами государственного финансирования на этот год.

Напомним, в Службе безопасности Украины утверждает, что заявления историка, сотрудника СБУ, директора музея-мемориала „Тюрма на Лонцкого” Романа Забилого о том, что все изъятые у него документы являются рассекреченными, не отвечают действительности и вводят в заблуждение общество.