Все публикацииПолитика

Азаров хочет повлиять на Лукашенко другими методами

Премьер-министр Николай Азаров объясняет неприсоединение Украины к заявлению стран "Вышеградской четверки" (Венгрия, Польша, Словакия и Чехия), Германии и Австрии, в котором осуждается нарушение прав человека и демократических свобод в Беларуси, процедурными моментами.

Об этом он сказал журналистам в Братиславе (Словакия).

"Такие документы отрабатываются не за 5 минут. Украина получила текст этого соглашения сегодня утром. Такие документы, вообще говоря, проходят определенные процедуры рассмотрения. Есть порядок рассмотрения таких заявлений, когда страна подписывается под таким-то заявлением. Поэтому, будем говорить, в данной ситуации чисто процедурные моменты сыграли свою роль", - сказал Азаров.

В частности Азаров добавил, что Украина, учитывая сложившиеся у нее с Беларусью хорошие отношения, может повлиять на ситуацию с правами человека в этой стране другими методами.

"Беларусь, во-первых, для нас страна, с которой у нас все границы открыты, существует договор о свободной торговле, мы ближайшие соседи, и то, что происходит в Беларуси, не может нас не беспокоить. И вот эту обеспокоенность, учитывая оценки, которые сейчас высказываются европейскими странами, у нас есть возможность донести до руководства Беларуси другими методами, другими способами, что мы, кстати сказать, и делаем", - сказал Азаров.

Такую позицию премьер высказал в ходе заседания саммита "Вышеградской четверки", Германии, Австрии и Украины и она была воспринята с пониманием.

Азаров уверен, что диалог сможет принести больше пользы, чем подписанный документ, который украинская сторона не имела возможности детально изучить.

Напомним, на саммите глав правительств стран "Вышеградской четверки", Германии, Австрии и Украины было принято заявление, в котором Венгрия, Польша, Словакия, Чехия, Германия и Австрия осудили нарушение прав человека и демократических свобод в Беларуси.

Украина не присоединилась к этому заявлению.