Все публикацииПолитика

Бензин дорожает из-за Януковича и Азарова - БЮТ

К стремительному подорожанию горюче-смазочных материалов привели действия властей.

Бензин дорожает из-за Януковича и Азарова - БЮТ
Фото: Макс Левин

Об этом заявила член фракции «БЮТ-Батькивщина» Антонина Болюра, сообщает пресс-служба партии.

Она отметила, что в феврале стоимость бензина марки А-95 превысила 9 грн. за литр, и «это не окончательная цена, поскольку на сегодняшний день на заправках еще продается бензин, поставки которого происходили до нового года».

«Хочется напомнить действующему правительству, что в Налоговом кодексе, принятом в конце 2010 года именно по предложению Кабинета министров, предусмотрено увеличение акцизного налога на моторные бензины - с 132 до 182 евро за тонну. Также было введено налогообложение сжиженного газа, используемого как топливо», - сказала Болюра.

«Тогда авторы таких изменений объясняли, что увеличение акцизного налога на топливо связано с компенсацией потерь бюджета вследствие отмены ежегодного« транспортного сбора». Но для обеспечения аналогичных поступлений в бюджет стоимость топлива достаточно было увеличить на 12 коп. на литр», - отметила депутат.

В частности она отметила, что эксперты единогласно предупреждали, что такое увеличение акцизного налога на топливо приведет к резкому подорожанию бензина на автозаправках.

Напомним, с 1 февраля цена на бензин в Украине преодолела отметку в 9 грн за литр, а на некоторых заправках Донецка его продавали уже по 9,20 грн.