Все публикацииПолитика

Система "Рада" доживает последние дни

Рано или поздно депутаты вынуждены будут перейти на новую систему голосования и голосовать за двоих у них возможности больше не будет.

Об этом в комментарии «Главкому» заявил разработчик системы «Рада», директор Института проблем математических машин и систем Анатолий Морозов.

В частности, по его словам, в ближайшее время надо будет проводить полную замену системы «Рада-3» на «Рада-4». После этого, как заверил разработчик системы «Рада», возможность голосовать за нескольких человек будет исключена.

«В очень близких планах – замена системы «Рада» на более новую версию. Руководство Верховной Рады уже поднимало эту тему, были встречи с разработчиками и конкретные технические задания», - сказал Морозов.

Он также напомнил, что нынешняя система отработала 11 лет. «Система «Рада» не только морально, но и физически устарела, может рассыпаться в любой момент. Элементная база не рассчитана на столько лет беспрерывной работы. Потому сейчас нужна полная ее модификация», - заверил эксперт.

При этом, по словам разработчика, пока о сроках замены говорить сложно. «Когда будут выделены деньги, тогда можно будет назвать срок. Очевидно, что не позднее, чем через год-два новая система уже должна работать. Точно могу сказать, что там будет сенсорная система нажатия кнопки, и голосовать за двоих возможности не будет», - подытожил Морозов.

Напомним, в сентябре 2010 года Институт проблем математических машин и систем (ИПММС), обслуживающий систему для голосования Верховной рады 6 сентября закупил оборудование для двух новых табло на сумму 3,3 млн. грн.