Все публикацииПолитика

Украина совершает демарши в отношении ЕС? - эксперт

Отказ следователя Генпрокуратуры в выезде в Брюссель Юлии Тимошенко для встречи с президентом Европарламента можно расценивать как демарш со стороны официального Киева по отношению к Европейскому Союзу. ​

Украина совершает демарши в отношении ЕС? - эксперт
Фото: Макс Левин

Такое мнение высказал эксперт Института Горшенина Владимир Застава.

«На протяжении последних двух недель прошения Тимошенко о выезде в Европу отклонялись следователем по формальным признакам. Окончательный же отказ, который был оглашен по возвращению Виктора Януковича из Давоса, носит немного демонстративный характер. Не исключено, что высказывания Тимошенко о руководящей роли Банковой в ее деле имеют под собой основания», - отметил эксперт.

По его словам, стоит вспомнить, что это далеко не первый поступок официального Киева, который можно расценивать как определенный демарш в отношении Европы.

«Например, ранее Виктор Янукович, в отличие от европейских политиков, официально поздравил Александра Лукашенко с победой на выборах. В этом смысле украинской власти необходимо четко понимать, к чему может привести подобная политика. Лукашенко пошел ва-банк. Готов ли к этому официальный Киев? Примечательно, что решение по Тимошенко совпало по времени с введением санкций ЕС в отношении Лукашенко», - отметил эксперт Застава.

В Институте Горшенина считают решение Генпрокуратуры о запрете поездки Тимошенко в Брюссель ошибкой.

«Ряд экспертов и юристов неоднократно заявляли, что в обвинениях против чиновников Тимошенко отсутствует состав преступления. Этим, в частности, объясняется задержка передачи этих дел в суд. С другой стороны, неоднократно говорилось, что подобными гонениями власть только привлекает излишнее внимание к Тимошенко. Для политика забвение – это политическая смерть. В нашем случае происходит обратное. Являются ли эти действия власти политическими, прагматичными? Нет. Они носят эмоциональный характер», - считает эксперт Института Горшенина.

Также эксперт отметил, что Украина фактически входит в избирательную кампанию.

«Необходимо помнить, что Тимошенко, Луценко, Корнийчук, против которых возбуждены уголовные дела, являются руководителями оппозиционных парламентских партий. Почему-то у нас об этом никто не говорит, тогда как в Европе - это имеет первоочередное значение. Страна находится на пороге избирательной кампании. В ближайшее время в стенах Верховной Рады будут приниматься принципиальные решения, в том числе по внесению изменений в Конституцию. Как при этом будут голосовать союзники задержанных оппозиционных политиков – вопрос открытый», - заявил эксперт.

Напомним, 31 января Генпрокуратура Украины отказала лидеру "Батькивщины" Юлии Тимошенко в удовлетворении ходатайства о возможности осуществить поездку за границу.

Президент Европарламента Ежи Бузек был разочарован когда узнал, что у него не будет возможности встретиться с госпожой Тимошенко. Сожаление по данному поводу выразила также Европейская комиссия.

По мнению депутата Европарламента (Европейская народная партия) Марио Давида, факт отказа негативно повлияет на продолжение связей между Украиной и Европейским Союзом.