Все публикацииПолитика

Европа разочарована в ГПУ: мы не предлагали Тимошенко побег

Европейская народная партия разочарована решением Генпрокуратуры не отпускать Юлию Тимошенко в Брюссель

Европа разочарована в ГПУ: мы не предлагали Тимошенко побег
Фото: siver-info.com

Об этом интервью Deutsche Welle заявил депутат Европарламента, один из влиятельных деятелей Европейской народной партии Марио Давид.

Аргумент о возможном невозвращении экс-премьера в Украине называют неприемлемым и смешным.

«Боюсь, что мы должны выразить сожаление. Это нехорошо для продолжения связей между Украиной и Европейским Союзом. Приглашение Европейской народной партии не было предложением Юлии Тимошенко бежать. Наоборот, мы стремились обсудить роль партии и ее самой в будущем Украины», – говорит Давид. Он отмечает, что Тимошенко не намеревалась бежать, этот мотив, по убеждению евродепутата, не является приемлемым, а выглядит просто смешным.

В дипломатических кругах Брюсселя говорят, что преследование Тимошенко имеет яркую политическую окраску. Дипломаты допускают, что могут быть дела, за которые экс-премьер должна отвечать. Но у них вызывает большое удивление то, каким образом они ведутся, а также факты арестов бывших членов правительства Тимошенко.

В кулуарах в Брюсселе звучат предположения, что президент Украины Виктор Янукович больше боится Тимошенко в Брюсселе, чем обвинений киевской власти в политических репрессиях, которые поступили бы со стороны ЕС.

Напомним, Генпрокуратура отклонила ходатайство экс-премьер-министра Юлии Тимошенко, которая находится на подписке о невыезде, относительно возможности повесить Брюссель для встречи с депутатами ЕНП и Генсеком ООН Ежи Бузеком.