Все публикацииПолитика

Столичные власти решили обойтись без проруби

В этом году мэр Киева отказался окунаться в прорубь на Крещение, как впрочем, и новое руководство города.

19 января - праздник Крещения. На Оболони и Гидропарке пройдет водосвятный молебен, и после того как высшие служители церкви опустят крест в реку, вода может считаться освященной.

Мэр Киева Леонид Черновецкий, который в былые годы одним из первых окунался в прорубь, в этот раз от купания отказался. Почему Леонид Михайлович уже второй год кряду не следует христианским обрядам, не смогла объяснить даже его помощница Марта Гримская. Напомним, что в 2009-м Черновецкий был «звездой» крещенского праздника, демонстрируя киевлянам свою прекрасную физическую форму и белоснежное белье.

Похоже, что крестник мэра, секретарь Киевсовета Олесь Довгий, тоже не будет в этом году окунаться в ледяную воду. В окружении Довгого говорят, что его не будет в Киеве - якобы он с супругой продолжил зимние каникулы за границей.

Не спешит становиться образцом для подражания и новое городское руководство. Так, Александр Попов еще до новогодних праздников заявил, что в холодную воду не полезет - не его это. Такого же мнения и Александр Мазурчак, первый замглавы горадминистрации. Он не купался в прошлые годы, поэтому начинать не собирается - здоровье не позволяет.

«Нет, в ледяную воду не полезу. И так уже вторую неделю не могу вылечить острый бронхит. А если нырну, то уже можно не выныривать», - прохрипел в трубку Александр Владимирович.

А вот главный борец с коррупцией в столице Александр Пузанов холода не боится, но и испытывать организм купанием не собирается. Говорит, что на Крещение обязательно пойдет в баню, и если выпадет снег, то непременно прыгнет в сугроб.

Чуть ли не единственным среди чиновников, кто исповедует моржевание и закалку, оказался 60-летний Анатолий Голубченко.

«Я уже лет шесть подряд зимой каждый день купаюсь в ледяной воде. Если есть лед, то ныряю в прорубь, а поскольку сейчас тепло, то просто обливаюсь водой у реки, - пояснил Анатолий Константинович. - Вот и на Крещение обязательно окунусь, но не в Гидропарке, а рядом с домом».

Еще одним смельчаком оказался председатель комиссии Киевсовета по культуре Александр Бригинец - пообещал, что в прорубь окунется.

Напомним, завтра ,1 9 января, православные праздную Крещение Господнее.