Все публикацииПолитика

"Свобода слова". Первое шоу года. День Разлуки

Первое политическое ток-шоу года было посвящено совокупности тех политических проблем, которые накопились за 2,5 недели января.

"Свобода слова". Первое шоу года. День Разлуки
Вопрос ведущего был обусловлен заявлением главы МВД о том, что на День Соборности оппозиция планирует побоище на Майдане: "станет ли 22 января не Днем Соборности, а Днем Разлуки?"



После опроса экспертов был показан опрос студии. Зрителей уже спрашивали об отмене указа о присвоении Степану Бандере звания Героя Украины. Больше половины присутствующих - ​56% - поддержали отмену. Этот вопрос в целом определил содержание и тональность программы.

Первым к микрофону вышел представитель президента в парламенте Юрий Мирошниченко. Ему пришлось отдуваться за судебную реформу.

"Суд не стал арбитром в гражданских делах. Потому система должна была реформирована. Первый шаг уже сделан", - начал депутат. Чуть позже он раскроет суть "первого шага".

"Но пока это даст результат... А сейчас суды под чьим контролем?", - поинтересовался ведущий.

"Они должна быть под контролем общества", - ответил Мирошниченко.

"Должны. А сейчас под чьим находятся?", - настаивал ведущий.

Но прямого ответа так и не дождался. Депутат зато посетовал на то, что многие решения судов не доступны для общественности, что не способствует прозрачности правосудия.

"А сколько надо времени, чтобы 100% были доступны?", - спросил журналист Вахтанг Кипиани.

"Чудесный вопрос", - обрадовался Мирошниченко. - "Хочу обратить внимание на закон о доступе к публичной информации. Он принят благодаря позиции Януковича. Президенту не нужно время для того, чтобы этот закон работал. И он его подпишет сразу, как только он поступит. К сожалению, на сегодняшний день еще он из Верховной Рады в Администрацию президента не поступил"

БЮТовец Владимир Яворивский стал говорить о коррупции в судах.



Мирошниченко согласился и с Яворивским, заявив, что суды и Высший совет юстиции должны быть независимы. Но политолог Сергей Гарань тут же вспомнил, как президент ранее назначил в ВСЮ главу СБУ Валерия Хорошковского. Оппозиция настаивала на том, что это назначение незаконно.

"Ликвидирована монополия и квотирование "кто чей" в судах!", - раскрыл суть "первого шага" судебной реформы Юрий Мирошниченко.



Лидер ВО "Свободы" Олег Тягнибок свел свой вопрос к Степану Бандере. В ходе вопроса он упомянул судью, которая принимала решение об отмене указа - Карину Абдукадырову. Журналист Олесь Бузина молниеносно среагировал на интонацию Тягнибока: "У вас в партии Ирина Фарион! Вы знаете, что означает "Фарион" на идише?" Но дать ответ на собственный вопрос он не успел.



Юрий Мирошниченко ответил, что подобные решения судов находятся вне компетенции президента и потому нечего с него спрашивать.

Далее у микрофона занял пост Олег Тягнибок. Ведущий напомнил, как заместитель политика по партии Юрий Михальчишин призвал "бандеровцев" идти на Донбасс.

"Христос народився!", - начал Тягнибок. И обратился к своему старому тезису о том, что власть использует тему Бандеры для отвлечения от социальных проблем.

"Сегодня против Бандеры выступают те, кто принимает позорный Налоговый кодекс, принимают постановления, которые дадут этой власти возможность выселять на улицы людей, потому что они не смогут оплатить тарифы, а также те, кто ликвидирует образование и охрану здоровья", - сказал он, добавив, что так всегда происходит накануне выборов.

"Вы о каких выборах?", - спросил ведущий, а присутствующие в студии оживились.

Тягнибок замешкался: "Ну вдруг они захотят провести..."

Периодически в разговор встрявали гости студии, шумели, громко смеялись. Ведущий постоянно вмешивался, чтобы вернуть беседу в содержательное русло.

Так, только благодаря Андрею Куликову удалось получить от Тягнибока ответ на вопрос о его отношении к высказыванию Михальчишина.

"Я подтверждаю все слова моих собратьев. Я от этого никогда не отказывался и отказываться от этого не буду.
Сказанное Михальчишиным в его пафосной речи, очевидно, сводилось к следующему: сегодня эта власть хочет лишить значительную часть Украины права узнать правду об украинской истории ", - заявил он.

Политолог Ростислав Ищенко меланхолично поблагодарил Тягнибока и выразил надежду, что тому удасться развязать гражданскую войну, чтобы в итоге покончить с Галичиной. Для большей важности он решил провести аналогию с Гражданской войной в США, чем изрядно повеселил присутствующих.



Тягнибока сменил коммунист Александр Голуб.

"А вы знаете, что мы с ним вместе работали во Львовском облсовете?", - сказал чуть позже Тягнибок.

"Именно поэтому вас иногда так сложно различить", - съязвил ведущий.

И был прав, потому что Голуб тоже стал много говорить о Бандере.

"Сталин хотя бы не прислуживал Гитлеру", - выпалил коммунист.

"Коммунисты снова уводят нас от важных проблем", - попытался в какой-то момент прервать пламенный спич Голуба.


"Это клоунада", - сказал Виталий Портников. - "Знаете, чем телевизор отличается от холодильника? После передач люди идут на кухню и видят, что в холодильнике стало продуктов меньше, чем было раньше".

"Вот вернем Сталина и все будет хорошо! А вы расскажите, когда эти холодильники стали опустошаться! Вы тоже в этом виноваты", - разошелся Голуб.

"Вы понимаете, что если вы проголосуете за выборы в 2012 году, то в новую Раду вы можете не попасть. Вы готовы голосовать в таком случае?", - спросил Портников.

"В середине 80-х...", - вставил ведущий.

"Выборы в 2011 году провести уже невозможно. А за выборы в 2012 году - проголосуем", - сказал Голуб.




На сталинской нотке коммунист завершил свое выступление.

Депутат Яворивский начал свое выступление, наконец, с проблемы 22-го января.

Он попытался убедить присутствующих в том, что запланированные акции будут носить исключительно мирный характер.

организовывал цепь из живых людей 20 лет назад от Львова до Киева. А надо было до Донецка", - напомнил о своей исторической роли депутат.

В зале находились люди, которые с историей Яворивского были знакомы хорошо. Директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов напомнил о статье Яворивского "Мы - советский народ" в газете "Известия".

"Да, писал... А я что - украл что-нибудь?", - развел руками Яворивский.

Олесь Бузина напомнил о скандале в Союзе писателей, главой которого депутат является, с отчуждением санатория.

"Мой любимый Бузина", - сказал Яворивский. - "С санаториями все в порядке. А вы написали такую гадкую книжку про Шевченко, что нигде в мире такого бы не выдали. Вы назвали его вурдалаком. Про Пушкина такого бы не написали".


"Я не издаю свои книжки за госсчет", - парировал Бузина. Разговор переходил на личности.



Завершал передачу снова регионал - Вадим Колесниченко. Депутат начал с повтора своего тезиса о том, что предоставление политубежища экс-министру экономики Данилишину в Чехии - является следствием коррумпированности европейских чиновников.

Далее он также вернулся к теме Бандеры и повторил арсенал аргументов ПР в пользу лишения его звания Герой Украины. А также процитировал три пункта из заповедей Михновского. В частности, известный "не бери себе в жены чужестранку".



Финальный опрос экспертов, наверное, впервые сорвался. Отдельные выступающие пытались продолжить спор. Бузина цитировал книгу об ОУН, а Колесниченко прирозил Кипиани судебным разбирательством. Ведущему снова пришлось всех одергивать.