Все публикацииПолитика

Коммунисты Крыма избрали нового лидера

Первым секретарем крымского рескома Компартии Украины избрана Наталья Штепа, член центрального комитета КПУ.

Коммунисты Крыма избрали нового лидера
Фото: interfax.com.ua

Об этом сообщила пресс-служба организационного комитета крымской парторганизации КПУ.

Внеочередная конференция парторганизации прошла 15 января в Симферополе.

Во время конференции был избран новый состав рескома, после чего состоялся пленум, где были избраны 13 членов бюро, секретари рескома, утверждены заведующие отделами.

Коммунисты, созвавшие конференцию, заявляют, что она прошла в соответствии с уставом партии. ”Внеочередные конференции созываются по решению партийного комитета либо по требованию не менее чем одной трети общего числа коммунистов данной организации. Уставные положения крымскими коммунистами были строго соблюдены - собрано 4 тысячи 206 подписей, что значительно больше необходимых 1/3 - 3 тысячи 339 подписей коммунистов”, - говорится в сообщении.

Депутат Верховной Рады Украины Леонид Грач, долгие годы возглавлявший коммунистов Крыма, заявил: ”Я был и остаюсь коммунистом, и с крымской партийной организацией я душой и сердцем, и, как народный депутат Украины, буду всячески помогать и поддерживать партийную организацию”.

Депутат также добавил, что ”соблюдая ленинские принципы, стоя на марксистско-ленинской позиции”, объединившись, можно ”спасти партию, очистить ее от оппортунизма во главе с Симоненко, добиться победы социализма”.

Между тем, 10 января пресс-служба КПУ сообщила о встрече секретариата ЦК КПУ с секретарями райкомов и горкомов партии Крыма по вопросу реализации решений декабрьского пленума ЦК КПУ и президиума ЦК КПУ, в которой приняли участие 17 из 29 секретарей крымских горкомов и райкомов.

”Принято решение предупредить коммунистов крымской республиканской парторганизации о нелегитимности назначенной на 15 января партконференции и о том, что приняв в ней участие они, тем самым, фактически поставят себя вне партии”, - говорилось в сообщении.

Участники встречи одобрили организационные мероприятия по подготовке и проведению в мае 2011 года партконференции крымских коммунистов, на которой будут избраны новый состав рескома и секретариат крымской парторганизации.

Как известно, 11 декабря объединенный пленум ЦК и центральной контрольной комиссии партии освободил Грача от должности первого секретаря крымского рескома за серьезные нарушения партийной дисциплины и действия, ведущие к дискредитации партии.

16 декабря Леонида Грача окончательно исключили из членов КПУ и фракции Компартии в Верховной Раде Украины.​