Все публикацииПолитика

В Генпрокуратуре Тимошенко отвечала на странные вопросы

Следователи по расследованию возбужденного против экс-премьер-министра Юлии Тимошенко уголовного дела установили ей ежедневный график ознакомления с материалами обвинения.​

Об этом заявила лидер "Батькивщины" после 4-х часового очередного допроса в Генпрокуратуре.

"Нам огласили, что этот график ежедневный, с 9:00 до 18:00, и что это есть у них такое правило. Когда мы спросили, по каким законам такое правило установлено, то они ничего не объяснили, не показали ни единой статьи закона, и вообще, когда мы внимательно прочитали статью, которая позволяет человеку знакомиться с материалами уголовного дела, выяснилось, что это право, а не обязанность человека. Поэтому даже наши права превращают в принуждение", - считает лидер "Батькивщины".

В то же время Юлия Тимошенко отметила, что будет стараться перенести процесс ознакомления на дни после Рождества Христова. "Я думаю, что все это будет после рождественских праздников", - допустила она.

Кроме того, Тимошенко сообщила, что сегодня из-за дополнительного допроса у нее было немного времени на ознакомление с материалами первого из 17-ти томов.

"Большую часть времени я давала ответы на странные вопросы. Это был, по сути, дополнительный допрос, и дополнительно я успела ознакомиться с 28 листами этого дела, и это задокументировал следователь, что мы прочитали", - добавила Тимошенко.

Кроме того, лидер "Батькивщины" заявила, что ее делом занимаются 18 следователей.

"Превращением выплаты пенсий в преступление занимаются 18 человек, которые расследуют это дело, его контролируют, получают за это заработную плату, которые тратят на это свое дорогое время, которое нужно было бы тратить на борьбу с настоящей преступностью в Украине", - отметила Тимошенко.

Она добавила, что ей очень стыдно, что в стране таким людям при таком разгуле коррупции нечем заняться.

Напомним, 5 января Юлия Тимошенко пришла на допрос в Генпрокуратуру в 15:00 после посещения заседания Апелляционного суда по делу Юрия Луценко и провела там около 4 часов.

30 декабря 2010 года Тимошенко провела в ГПУ более 11 часов подряд. Ей было предъявлено окончательное обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 365 УК Украины (превышение власти или служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия). Также Тимошенко была вызвана на допрос 31 декабря.

Тимошенко обвиняют в нецелевом использовании 180 млн и 200 млн евро, которые Украина получила по Киотскому протоколу, и другим ущерб государству. Сейчас объявлено об окончании предварительного следствия и предоставлены для ознакомления материалы уголовного дела.