Все публикацииПолитика

ТВ: Янукович. Последнее шоу года

Ток-шоу в эту пятницу были последними в текущем году.

ТВ: Янукович. Последнее шоу года
А в случае Шустер Live было последним в прямом смысле - ТРК Украина не стала продолжать контракт и программа, как ожидается, будет выходить уже на Первом национальном. Хотя с УТ-1 контракта пока нет тоже.

Потому в дальнейшем гости программы периодически благодарили ведущего за работу и желали успехов в будущем.Накануне, в четверг, ведущие трех популярнейших политических передач страны - Савик Шустер, Евгений Киселев и Андрей Куликов - записали с президентом интервью. Оно должно было заменить итоговую пресс-конференцию, к которым украинских журналистов приучил предыдущий глава государства.

Но на этот раз в Администрации президента решили не беспокоить накануне праздников журналистов, а потому пригласили трех телеведущих на Банковую.



Как стало позднее известно, общение длилось более 2-х часов, в эфир попало более часа записи. Причем в телепрограммах эта программа значилась как “пресс-конференция”. Итоговую “пресс-конференцию” Янукович давал на русском и украинском языках - в зависимости от того, на каком языке ему вопрос задавали (на украинском постоянно говорил, это понятно, только Куликов).

В дальнейшем вопросы вызвал также подбор журналистов. Ведь получилось, что доступ к президенту получил только один украинский журналист, два других являются иностранными гражданами. Но внимание на этом, правда, акцентировать не стали.

Хотя степень принадлежности к “местному” журналистскому цеху четко проявилась во время обсуждения вопроса свободы слова: телезаробитчане попытались превратить ответ в шутку, и лишь Куликов вслух заявил о наличии проблем.

Виктор Янукович на полном серьезе поинтересовался, давит ли кто-нибудь на ведущих: “Скажите на вас кто-то давит? Вам устанавливают регламент?”

Киселев перебил президента.

“А давайте мы будем задавать неудобные вопросы, и если нас не уволят - то тогда все в порядке со свободой слова”, - кокетливо сказал Киселев. - “Правда?” - это уже он обратился к Шустеру и Куликову.

Шустер замялся.

“Не совсем”, - ответил Куликов. - “У каждого из нас есть своя ценность, а давление, Виктор Федорович, было и есть всегда”.

“Но и вы же на меня давите! И я вам благодарен”, - парировал Янукович. Все облегченно засмеялись.



Первые вопросы касались наиболее резонансных событий последнего времени - Налоговый кодекс и уголовное дело против Юлии Тимошенко.

По первому президент заявил, что готов уволить премьера Азарова и вице-премьера Тигипко в случае, если они снова “промахнутся” в налоговой сфере.

“Мысли такие были, и они у меня и остались, что кое-кого нужно будет в правительстве заменить в этом блоке, кто занимался налоговой реформой. Были допущены ошибки и промахи. Ответственность эту почувствовали авторы и исполнители этой реформы: и Налоговая администрация, и Минфин, и вице-премьер Тигипко, и премьер-министр Николай Азаров. У нас был жесткий разговор”, - сказал он.

На второй вопрос ответ стал еще более громким - Янукович выразил сомнение, что Тимошенко будет сидеть в тюрьме.

“Я не уверен в том, что будет суд (над Тимошенко - Lb.ua). Если в ходе следствия будет доказано, что она невиновна - этот вопрос снимется сам по себе. У Юлии Владимировны есть все возможности себя защитить. Я не могу останавливать эти процессы. У главы государства нет таких полномочий”, - сказал он.

Несмотря на то, что он всячески подчеркивал свое невмешательство, из того, что он рассказал, далее стало понятно, что президент очень интересуется делом Тимошенко.



“Мне стал известен такой факт, что нынешний генпрокурор решение о взятии Тимошенко под подписку о невыезде принимал коллегиально, а не самостоятельно”, - поделился секретом он. - “При каждой встрече с генпрокурором я задаю все тот же вопрос: имейте в виду, если вы допустите какую-то ошибку, которая дискредитирует власть, вы пострадаете в первую очередь. Каждую букву, точку смотреть, чтобы было в рамках закона”.

Следующим вопросом стала тема украино-российских отношений. Киселев попросил прокомментировать обвинения оппозиции в том, что власть работает с Кремлем в ущерб национальным интересам Украины.

Виктор Янукович, вполне логично, стал перечислять положительные моменты межгоссотрудничества. В частности, он похвастался, что на финишную прямую вышли переговоры по делимитации границы, особенно - морской.



“В ближайшее время, скорее всего, это будет в первом квартале 2011 года, мы найдем решение по разграничению границ между Украиной и Россией", - сказал он, добавив, что то же касается границы с Белоруссией.

Также он напомнил, что удалось получить скидку на газ.

“Но Азаров до сих пор жалуется, что цена завышенная”, - заметил Киселев.

Янукович заверил, что правительство работает над этим вопросом. В частности, пытается убедить Москву в том, что газопровод “Южный поток” невыгоден России.

Он также сказал, что если “Россия и Европейский союз согласятся на украинский вариант модернизации украинской ГТС, "Южный поток" отпадает сам по себе".

Ведущие поинтересовались, сможет ли Украина отстоять свои интересы в таком СП. Янукович попытался уйти от ответа.
“Ну а если попросят в Таможенный союз вступить?” - спросил Киселев.

“А это практически невозможно”, - у Януковича загорелись глаза, и пояснил, почему в Раде для такого не хватит голосов.



Когда же речь зашла о другом векторе внешней политики - европейском - Янукович пояснил, что евроинтеграция не является самоцелью для Украины.

“Европейская интеграция направлена на реформы, которые приблизят Украину к европейским стандартам. То есть, это не самоцель, а конкретный путь, который мы выбрали для того, чтобы изменить стандарты жизни, чтобы значительно поднять уровень качества жизни людей, путь, который мы должны пройти”, - отметил Янукович.



Закончил Виктор Янукович сентиментальной ноткой.

“Я всегда мечтал о том, чтобы люди были добрее, чтобы мир становился красивее, чтобы побольше было радости у людей… Вот это я желаю… чтобы Бог дал нам мудрости, терпения, сил преодолеть те трудности, которые будут. И чтобы мы верили всегда в собственные силы, что мы способны их преодолеть. И чтоб эта вера и великое терпение всегда приносила нам успех”, - завершил интервью президент.




ТЕМ ВРЕМЕНЕМ В СТУДИИ...

На “Интере” интервью закончилось немного раньше. При этом те, кто сразу же переключились на “Интер”, могли попасть на юмористическую программу “ЧистоNews”, где в это самое время обстебывали самого Виктора Януковича, его вертолет и елку.

У Шустера все это время гости сидели и внимали гаранту. Сразу по окончании трансляции они получили право высказаться по сути. Кстати, это был первый и последний раз, когда гости программы комментировали непосредственно интервью. Потому что позднее в обсуждение включатся политики да так, что зрители в студии практически потеряют интерес к разговору.

Шеф-редактор Lb.ua Соня Кошкина заявила, что у нее осталось двойственное впечатление от интервью. Она обратила внимание на некорректность сравнения политических преследований в 2005-м и 2010-м году. Мол, тогда сидел только Борис Колесников, а сейчас - 12 человек, а президент этого не замечает.

На что депутат Вадим Колесниченко (один из защитников Януковича в этом эфире) пожурил Соню: “Непорядочно передергивать! Янукович все четко сказал”.

Виталий Портников напомнил, что утром аналогичное интервью со своим президентом транслировало российское телевидение. И он нашел немало параллелей.

Наиболее задорно выступила депутат Ирина Геращенко.

“Это интервью показало, как власть далека от народа!” - тут она озвучила претензию, что к президенту не попали многие украинские журналисты. - “Вот вам открытость власти!”

“Каждый услышал то, что хотел услышать”, - добавил в конце депутат-регионал Владимир Олийнык.



Далее к микрофону вышел Арсений Яценюк. Лидер “Фронта змин” заявил, что не хочет провоцировать конфликт в студии, а потому будет говорить языком цифр. Но говорить он все же стал языком слов, и именно с этого момента дискуссия переросла в поднадоевший за полгода эфиров треп на тему “Кто виноват”.

Он стал просто зачитывать отдельные положения предвыборных программ Януковича и Партии регионов, и рассказывать, в чем они допустили промахи.

В итоге он нарвался на эмоциональный спич Елены Бондаренко, которая вспомнила представителям прежней власти их промахи.“Ваш популизм вчера - это наши долги сегодня”, - депутат выдала афоризм.



“Ви збрехали”, - категорически отрезал Яценюк, и стал опровергать слова Бондаренко.


Далее дискуссия перешла на законопроект о публичной информации, и два депутата - Геращенко и Бондаренко - также эмоционально пытались очернить друг друга.



Кстати, самого себя Арсений Яценюк часто величал “одним из лидеров оппозиции”. На что Соня Кошкина не сдержалась и позднее процитировала фразу Андрея Клюева о том, что для Партии регионов “Тигипко – наш партнер, а с Яценюком у нас контракт на критику”.

На что Яценюк попытался отшутиться, мол, у них нет денег.



Яценюка сменил теневой премьер Сергей Соболев, чье выступление также сводилось к конфронтации с идеологическими оппонентами в студии. То есть, как всегда.

Он стал громить Януковича стандартным набором тезисов. Правда, успел запустить в эфир несколько новых месседжей. В частности, сообщил, что близкая к Партии регионов некая компания “Ливела" уже четвертый месяц завозит без акциза нефтепродукты в Украину. А также сообщил, что кампанию Януковича финансировало “РУЭ”, которой сейчас и возвращают средства.



Как упоминалось выше, дискуссия все дальше и дальше уходила от темы программы. Это не могло отразиться на внимании зрителей студии, что заметили ведущие. Отвечающий за интерактив с интернет-юзерами Петр Мага сообщил, что активность зрителей крайне низкая, впервые за много передач.

Тоже не выдержал гендиректор “Интерфакс-Украина” Александр Мартыненко.

“Меня удручил уровень дискуссии. Если мы говорим о том, как народ должен жить хорошо, то надо говорить, как это сделать, а не просто "нужно жить хорошо”, - лаконично сформулировал главную проблему ВСЕХ пятничных телеэфиров гендиректор информагентства.



Его замечание несколько отрезвило выступающих, и несколько последовавших за них выступающих в той или иной форме повторили Мартыненко почти дословно. Но... дискуссия снова вернулась на круги своя.

Тем более, следующими выступающими были представитель президента в Раде Юрий Мирошниченко и глава Совета НБУ Петр Порошенко, который успел перед этим выступить на “Интере”.

Мирошниченко, понятное дело, построил свое выступление на положительных акцентах интервью Виктора Януковича. Впрочем, оппозицию это мало интересовало. Соболев пытался вытянуть из представителя президента фамилию человека, давшего приказ силой разогнать бютовцев, блокировавших неделей ранее трибуну в парламенте.



А выступление Порошенко было посвящено теме назначения нового главы Нацбанка.

В самом начале экс-глава СНБО отвесил комплимент Шустеру и позвал его на свой “5 канал”. И уже потом рассказал о том, как Арбузов ему на самом деле очень понравился.



За что заслужил даже комплимент от регионала Колесниченко.

Около полвторого ночи программа подошла к концу. В зале внезапно оказался белый рояль, за который позвали юного исполнителя Диму Гордона, внешне очень похожего на известного журналиста и издателя газеты “Бульвар” Дмитрия Гордона.

А сам Савик Шустер попрощался с зрителями и поблагодарил телеканал за то, что за 2,5 года его руководство не вмешивалось в редакционную политику программы.



ВСЕ ЭТО ВРЕМЯ У КИСЕЛЕВА...

Когда в эфир вышла студия, то оказалось, что обсуждать интервью с Януковичем в “Большой политике” не намерены. Более того, его так ни разу и не упомянули. Зато темой всей трехчасовой передачи стало обсуждение итогов - то ли десятилетия, то ли двадцатилетия, то ли всей жизни гостей, потому что в конечном результате обсуждали все.

Делали это гости - футболист Олег Блохин, политолог Андрей Окара, знаток Борис Бурда, депутат-бютовец Сергей Власенко, лидер ВО “Свобода” Олег Тягнибок, бойкотируемый регионал Михаил Чечетов, экс-замглавы СНБО Дмитрий Выдрин, глава Совета НБУ Петр Порошенко.

Первой темой для подведения итогов была выбрана “Цифровая революция”, которая постигла Украину за последние лет двадцать.

Петр Порошенко периодически вытягивал айпад и хвастался, как он, будучи главой МИД, почти договорился с ЕС о передаче Украине программы для электронного правительства. Кстати, Порошенко на протяжении всего эфира также открыто хвалил “Рошен”. В итоге он даже предложил “Интеру” направить в компанию счет за рекламу.



Следующими темами был рост политизации общества, спортивные достижения.

Говорили обо всем и ни о чем, равно как на “Шустер Live”, за тем исключением, что практически не касались политики.



На чем и закончилась программа около часа ночи. Киселев объявил о месяце каникул и пообещал выйти в эфир 21 января 2011 года. В этот же день планируется появление в эфире Шустера на УТ-1.

Кстати, в понедельник, 27 декабря в программе отсутствует “Свобода слова” с Куликовым. Вполне возможно, что передача уже ушла на каникулы.