Все публикацииПолитика

ЕС даст Украине 116 млн евро на реформы

Правительство Украины договорилось с Евросоюзом о финансировании трех программ помощи в проведении реформ.

В частности, речь идет о поддержке транспортной стратегии, экологической политики, а также Европейской политики соседства.

Документ был подписан первым вице-премьер-министром - Министром экономического развития и торговли Украины Андреем Клюевым с Европейской Комиссией.

Соглашения предусматривают предоставление Украине ресурсов на безвозмездной и безвозвратной основе.

Среди целей программы «Поддержка внедрения транспортной стратегии Украины» - реализация стратегических приоритетов развития национальной транспортной отрасли, внедрение институциональных реформ в транспортном секторе, улучшение транспортной инфраструктуры.

Программа предусматривает укрепление сотрудничества между Украиной и Европейским Союзом относительно приоритетов, определенных соглашениями Украина - ЕС в транспортном секторе, содействие дальнейшему сближению отечественного законодательства с нормами ЕС и международными нормами и стандартами, а также интеграцию Украины в транспортные системы Евросоюза. Стоимость программы составляет 65 млн. евро.

Главная цель программы «Поддержка реализации Стратегии национальной экологической политики Украины» - приведение экологической стратегии нашей страны в соответствие с нормами ЕС и приоритетами, согласованными в рамках Плана действий Украина-ЕС и Повестки дня ассоциации Украина-ЕС.

Программа предусматривает предоставление помощи Правительству Украины в улучшении показателей реализации экологической политики; совершенствовании системы управления в сфере охраны окружающей среды и учета экологических аспектов в стратегиях других отраслей, таких как энергетика, транспорт и промышленность. Среди приоритетов программы - развитие институционального потенциала и поддержка мер по совершенствованию законодательства, а также выполнению международных конвенций и многосторонних соглашений в области охраны окружающей среды. Стоимость программы - 35 млн. евро.

Целью программы «Твиннинг и техническая помощь для поддержки Европейской политики соседства» является обеспечение развития потенциала основных институтов, учреждений и организаций в Украине для эффективного выполнения обязательств, определенных Повесткой дня ассоциации Украина-ЕС.

Среди целей программы - подготовка Украины к Соглашению о создании углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли с Евросоюзом. Прежде всего, речь идет о сферах, определенных как основные для успешной реализации Соглашения (санитарные и фитосанитарные меры ВТО, обеспечение качества, рыночная инфраструктура). Стоимость этой программы составляет 16 млн. евро.