Все публикацииПолитика

БЮТБ и НУ-НС ушли из Рады в знак протеста против обвинения ГПУ

Депутаты от фракции "БЮТ-Батькивщина" и блока НУ-НС покинули зал Верховной Рады.

Депутаты собрали свои вещи, забрали электронные карты для голосования.

На заседании после окончания перерыва депутат Рады Олесь Доний (НУНС) выступил с заявлением от фракции о необходимости переквалификации дела, возбужденного органами прокуратуры по факту вмешательства в деятельность депутатов Рады в дело по факту избиения с нанесением тяжких телесных повреждений.

"Фракция НУНС в знак протеста сегодня выходит из сессионного зала и требует переквалификации дела из препятствования деятельности государственных деятелей в дело по избиению с нанесением тяжких телесных повреждений", - сказал он.

Помимо этого, депутат Рады Владимир Бондаренко (БЮТБ), выступая с заявлением от БЮТБ, сказал, что информация Генеральной прокуратуры была представлена в парламенте в среду со смещением акцентов и не соответствует действительности.

По мнению БЮТБ, заместитель генерального прокуратора Евгений Блаживский во время своего выступления в Раде проинформировал депутатов о событиях в парламенте как о драке, а не как об избиении депутатов.

Бондаренко заявил, что БЮТБ не видит возможности для участия в заседаниях парламента до того времени, пока не будет представлена объективная информация о том, кто давал поручения препятствовать журналистам освещать потасовку в Раде 16 декабря, а также кто давал поручения выключить свет в зале пленарного заседания в тот день.

Как сообщало агентство, Генпрокуратура надеется на содействие депутатов Рады в расследовании уголовного дела по факту вмешательства в деятельность депутатов Рады в связи с потасовкой в парламенте, которая произошла 16 декабря.

На данный момент по этому делу создана следственная группа и идет досудебное следствие.

Напомним, сегодня, 22 декабря, Верховная Рада Украины заслушала заместителя генпрокурора Евгения Блаживского с информацией относительно уголовного дела, возбужденного по факту драки в Раде.