Все публикацииПолитика

Табачник: дети должны сами выбирать язык обучения

Власть попытается обеспечить украинцев реальным правом на выбор языка обучения.

Табачник: дети должны сами выбирать язык обучения
Фото: politika.inter.ua

Об этом, выступая перед участниками Форума европейских и азиатских медиа, заявил министр образования и науки Дмитрий Табачник, - сообщили в пресс-службе ПР.

При этом Табачник отметил, что дети и родители в Украине должны иметь право выбора языка обучения.

«Образование должно быть построено таким образом, чтобы при безусловном обязательном преподавании в полном объеме украинского языка как государственного и украинской литературы как национальной, тем не менее, за родителями и детьми оставалось право выбора (языка). Это абсолютно европейский подход, который, на мой взгляд, не должен вызывать агрессии и противодействия. К сожалению, в Украине такой подход со стороны некоторых политических сил и журналистов вызывает непримиримую агрессию», - сказал министр.

Он отметил, что Украина - билингвистическая страна и право выбора языка гарантируется статьей 10 Конституции Украины. По словам Табачника, в настоящее время в Украине около 1,8 тысячи государственных средних школ, где преподавание ведется на русском языке, и еще несколько сотен школ с углубленным изучением русского языка и литературы.

Отметим, согласно указу Президента Украины Виктора Януковича, Дмитрий Табачник отныне, кроме образования и науки, курирует также вопросы молодежи семьи и спорта.

Напомним, в результате административной реформы Дмитрий Табачник возглавил обновленное Министерство образования, науки, молодежи и спорта.