Все публикацииПолитика

Медиков института Шалимова оставили за решеткой

Голосеевский суд Киева продлил 9 декабря еще на месяц срок содержания под стражей в Лукьяновском СИЗО троих врачей института Шалимова - до 13 января следующего года.​

Об этом сообщила адвокат хирурга Владислава Закордонца Мария Самбур.

«Судья Татьяна Шевченко удовлетворила ходатайство прокуратуры о том, что Закордонец и двое анестезиологов совершили тяжкое преступление и действовали в составе организованной группы, поэтому должны остаться в СИЗО. При этом аргументы в защиту медиков не принимались во внимание, а ходатайство об изменении меры пресечения на освобождение под залог, который были готовы внести прямо в зале суда, даже не рассматривалось», — говорит адвокат.

Адвокат также сообщила, что намерена подавать апелляцию.

По словам Самбур, в зале заседаний присутствовало немало пациентов Института Шалимова и их родственников, обеспокоенных тем, что в отделении трансплантации почки плановые операции по-прежнему не проводятся.

Представитель правоохранительных органов, расследующий дело «черных трансплантологов», возражает.

«Отпустишь на подписку или под залог — ищи-свищи потом ветра в поле!» — говорит следователь.

Напомним, МВД еще 5 августа возбудило уголовное дело по статье «Торговля людьми», предусматривающей лишение свободы до 12 лет. Врачи якобы занимались вербовкой доноров, желающих за вознаграждение в $10 тысяч отдать свою почку для пересадки. Утверждается, что было сделано более 400 операций, на которых их организаторы и исполнители заработали на порядок больше, чем доноры. По информации СМИ, у одного из докторов в ходе обыска было найдено 500 тыс. долларов.

Напомним, медики были арестованы в октябре 2010 года.