Все публикацииПолитика

Европарламент обеспокоен свободой слова в Украине

Официальный Интернет-сайт Европарламента 24 ноября обнародовал проект резолюции относительно положения в Украине, за который сегодня должен голосовать этот представительный орган ЕС.​

Одним из основных пунктов документа подчеркивается тот факт, что согласно статье 49 соглашения о Европейском Союзе, Украина может подать заявку на членство в ЕС как и любая другая европейская страна, которая соблюдает принципы свободы, демократии, уважения к правам человека, фундаментальным свободам и верховенства права.

Кроме того, ЕП приветствует достижение консенсуса украинским правительством и оппозицией относительно евроинтеграционных устремлений Украины и ее долгосрочной цели стать членом ЕС.

Однако Европарламент выразил обеспокоенность растущим числом свидетельств и достоверных сообщений о том, что демократические права и свободы, такие как свобода собраний, свобода выражения и свобода средств массовой информации, в течение последних месяцев находятся под давлением.

Отметим, что по мнению Европарламента, несмотря на то, что местные выборы 31октября и были проведены с соблюдением всех правил, однако не установили новых позитивных стандартов.

В резолюции отмечается обеспокоенность случаями насилия и запугивания журналистов и исчезновением журналиста «Нового стиля» Василия Климентьева 11 августа; ЕП выражает твердое убеждение, что украинские власти примут все необходимые меры для завершения расследования.

В то же время ЕП призывает органы власти полностью расследовать все сообщения о покушениях на права и свободы, и осудить любое обнаруженное насилие, а также расследовать роль СБУ с точки зрения вмешательства в избирательный процесс.

Также ЕП призвал Украину выполнять свои обязательства, вытекающие из совместной декларации ЕС-Украина международной инвестиционной конференции по модернизации газотранспортной системы Украины.

Напомним, Европарламент несколько раз переносил принятие резолюции.