Все публикацииПолитика

Россия настраивает Европу против "Одесса-Броды"

Российская компания "Транснефть" проинформирует европейцев и транзитные страны о возможных сбоях в поставках российской нефти по причине запуска в аверсном режиме нефтепровода "Одесса-Броды" с использованием частичного реверса южной ветки нефтепровода "Дружба".

Россия настраивает Европу против "Одесса-Броды"
Фото: vsyapravda.com

Об этом сообщил представитель "Транснефти" Игорь Демин.

В связи с запуском в аверсном режиме нефтепровода нефть по одной из двух веток южной "Дружбы" была запущена в реверсе в направлении Мозырского НПЗ (Беларусь). После этого для экспортных поставок нефти на запад вторая ветка была пущена на предельную мощность - 17,05 млн. тонн нефти в год.

В настоящее время, по данным "Транснефти", аверс по нефтепроводу "Одесса-Броды" и прокачка по "Дружбе" идут без сбоев, но работа одного из нефтепроводов на предельной мощности сопряжена с рисками прерывания экспортных поставок либо невозможности увеличить их объем в случае необходимости.

"Наш наблюдатель, находящийся на НПС "Михалки" в Беларуси, подтвердил, что технологических сбоев, связанных с аверсом, нет. Однако нас беспокоит ситуация, когда труба в направлении наших потребителей работает на абсолютном пределе. Мы намерены официальными письмами проинформировать об этом наших потребителей в Западной Европе и стран-транзитеров", - сказал Демин, уточнив, что могут быть затронуты поставки российской нефти в Чехию, Венгрию, Словакию, Хорватию и Южную Германию.

Напомним, 18 ноября Морской нефтяной терминал "Южный" принял танкер с 80 тыс. тонн российской экспортной смеси Urals для Белоруссии.

Напомним также, 20 ноября стартовал пробный процесс прокачки белорусской нефти по по нефтепроводу "Одесса-Броды" в аверсном режиме.