Все публикацииПолитика

Магера настаивает: выборы должны состояться в 2011 году

Магера сообщил, что его позиция остается прежней - очередные выборы в Верховную Раду Украины должны проходить в последнее воскресенье марта четвертого года полномочий парламента. ​

Магера настаивает: выборы должны состояться  в 2011 году
Фото: Тато Сепия

Об этом сообщил член ЦИК Андрей Магера сегодня на брифинге.

«Парламент вступил в свои полномочия в 2007 году, а 27 марта 2011 года - это и есть последнее воскресенье марта четвертого года полномочий нынешнего созыва Верховной Рады Украины», - добавил он.

Также Магера подчеркнул что, вопрос об объявлении начала парламентской избирательной кампании может быть рассмотрен на заседании Центральной избирательной комиссии 22 ноября 2010 года.

«Я не исключаю того, что в понедельник, 22 числа, может быть заседание ЦИК, на котором среди прочего, я это не исключаю, будет вопрос парламентских выборов 2011 года. Но какой будет позиция ЦИК и какое решение будет принято ЦИК в понедельник - об этом можно будет говорить только после заседания», - сказал Магера.

Он отметил, что пока прогнозировать решение ЦИК рано и напомнил, что ЦИК - это коллегиальный орган, который принимает решение голосованием. Он выразил надежду на то, что в понедельник в данном вопросе будет установлена определенность.

Также Магера отметил, что вчерашнее заключение Конституционного суда относится исключительно к проекту изменений в Конституцию, но не касается текущей ситуации, в частности, применения действующих норм Конституции.

Напомним, Конституционный суд Украины признал конституционной дату проведения парламентских выборов в Украине в октябре 2012 года.

Также, Верховная Рада Украины предварительно одобрила законопроект, предполагающий продление срока действия полномочий депутатов ВР, местных и сельских советов и президента до 5-ти лет.